Артем ГНАТЕНКО

Загадки Русского Севера:
Зачем три поколения ученых прячут еду на краю света

Наш корреспондент прошел по маршруту легендарной экспедиции «Комсомольской правды», в 1973-м году обнаружившей клад Эдуарда Толля
«Я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, запаянный жестяной ящик с 6 кг сухарей, запаянный жестяной ящик с 6 кг овсянки, запаянный ящик, содержащий около 1,6 кг сахару, 4 кг шоколада, 7 плиток и 1 кирпичник чаю. Яма была… обозначена деревянным крестом», - написал 9 сентября 1900 года в своем дневнике исследователь Арктики Эдуард Толль.
Эдуард Толль
Его Русская полярная экспедиция на шхуне «Заря» не один год искала неизведанную Землю Санникова. Дойдя до берега Таймыра, он решил заложить в вечной мерзлоте на берегу Карского моря продуктовый склад или как его еще называют продовольственное депо, чтобы воспользоваться провизией позднее. Толль собирался исследовать малоизученный полуостров на собачьих упряжках. Мыс в заливе Миддендорфа, у которого и было сделано хранилище, получил название Депо.

Но вернуться сюда Толлю было не суждено... В экспедиции «Заря» получила серьезные повреждения и стала на вечную стоянку в бухте Тикси. Руководитель экспедиции и три его спутника сошли с судна раньше и на санях отправились к острову Беннетта. Шхуна должна была встретить их в конце лета, но парус на горизонте четверо смелых так и не увидели. Спешно пытаясь выбраться на юг самостоятельно, Толль и его спутники навсегда исчезли во льдах Арктики, не прощающей ошибок.

Найти таймырский продуктовый склад по описаниям знаменитого исследователя пытались неоднократно, но тот самый крест, служивший ориентиром, никто не видел. Удача улыбнулась участникам экспедиции «Комсомольской правды» в 1973 году, руководил которой известный полярник Дмитрий Шпаро. Владимир Владимиров и Юрий Хмелевский наткнулись на столб с надписью «Депо «Заря» 1900», когда отошли от лагеря по нужде…

Здесь и хранился описанный Толлем склад. Ржаные сухари, пролежавшие в вечной мерзлоте более 70 лет, сохранили свой аромат и вкус, геркулесовая каша тоже оказалась вполне съедобной.
Русский Север, который действительно бескрайний
Банка щей 1900 года, хранившаяся в депо Толля
Фото: предоставлено пресс-службой Росрезерва
Так Эдуард Толль, сам того не зная, стал автором одного из интереснейших экспериментов в Арктике. А главным сокровищем его «депо» стали консервированные «Щи с мясом и кашею» 1900 года. Они сохранили питательную ценность, безопасность блюда из прошлого подтвердили лабораторные исследования.

Эксперимент было решено продолжить, чтобы ответить на целый ряд вопросов. Как поведут себя в вечной мерзлоте современные продукты? Какая нужна упаковка для длительного хранения? И, главное – может ли человек использовать вечную мерзлоту как ресурс?

Рядом со складом Эдуарда Толля появилось новое хранилище, куда помещали новые продукты для краткосрочных исследований, а несколько банок из клада 1900 года остались здесь на вечное хранение.

После обнаружения «депо» в 1973 году, ученые-пищевики и полярники прибывали сюда в 1974, 1980, 2004 и 2010 годах. Очередная экспедиция состоялась в 2016 году.

Русский Север живет по своим правилам

Карское море
К заполярной «лаборатории», которую заложил Эдуард Толль в начале 20 века, и в нынешнем столетии добраться совсем непросто. Почти двое суток на поезде до Воркуты, а затем столько же на вертолетах минуя мыс Каменный на Ямале, Дудинку – порт на Енисее и одно из самых северных сел России – Хатангу.

В иллюминаторе медленно проплывают тысячи квадратных километров тундры, бессчетное количество извилистых рек и безымянных озер, все это сливается в единый неземной зелено-голубой пейзаж.

Русский Север удивительно красив и кажется бесконечным, об этом наверняка знают стада диких оленей, разбегающиеся по тундре от вертолетного шума. Но вскоре земля исчезает из виду, под нами Карское море.

Мыс Депо встречает нас мелкой моросью. Густеющий туман скрывает горизонты и создает неподдельное ощущение – ты на краю света. Именно таким я себе его и представлял – приглушенный свет полярного дня рассеивается за низкими сплошными облаками, впереди морская бездна, позади безжизненная равнина, а под ногами причудливые гладкие скалы, веками обтесанные льдами и морем. Аккомпанирует суровому пейзажу оглушающая северная тишина. Кажется, еще немного и там за туманом можно увидеть слонов и черепаху на которых и держится все сущее.
Карское море, здесь, на берегу, разбили лагерь
Тут совершенно не важны курс доллара, стоимость нефти, баллы уличных заторов. Какой сегодня день недели и который час – все это не имеет никакого значения. Этот мир уже тысячи лет живет по своим правилам в суровой гармонии и понятия «человек» в нем не существует. Оттого он и был так неприветлив к исследователям. «Заря» Эдуарда Толля простояла в этом заливе три недели – выход в море тогда преградили льды. В память об этом здесь в аккуратно сложенных камнях стоит сильно накренившийся деревянный столб – над тем самым депо, сооруженном в сентябре 1900 года.

Здесь, на краю света, нашей экспедиции, состоящей из 14 человек, предстояло провести восемь дней. Ближайшие люди – пограничники и метеорологи находятся на мысе Челюскин в 350 километрах от нас, до северного порта Диксон – 450, до Хатанги – 550, а до северного полюса – 1500 километров. Случись что, помощи ждать придется долго, поэтому лучше договариваться с природой.

Курорты Карского моря

Карское море - лучшие пляжи и чистейшее море
Погода дала нам шанс разбить лагерь сухим. Морось прекратилась, северный ветер стал снисходителен, приоткрыл завесу и туман. Открылся вид на островок Ледолом и остров Рыкачева, наш берег продолжался широченными пляжами, выглядящими как тропические лагуны. Кое-где лежат еще не дотаявшие снежники.

- Спорить о глобальном потеплении можно долго, но здесь все видно сразу. Впервые за все годы залив полностью чист ото льда, - рассказывает руководитель экспедиции Владимир Леденев. Он был во всех предыдущих путешествиях к мысу Депо. – В 74-м году в это время можно было по льдам пройти далеко вглубь залива. И даже в 2010-м глыбы еще плавали в этом районе.

Если глобальное потепление продолжит наступать, то здесь вместо мерзлотных хранилищ могут появиться отменные курорты с лучшими пляжами и чистейшим морем.
Нерпа – главное лакомство для белого медведя
Первая прогулка по окрестностям открывает нам виды на великолепное побережье. Но все грезы о южных морях смахивают ветер и дождь, мгновенно налетевшие с макушки планеты. Воздух - +6, вода +5 – в Карском море разгар самого короткого на планете лета.

Из воды за нами наблюдают тюлени, а огромные медвежьи следы на песчаном берегу дают нам понять – мы здесь не одни.

- По одному не ходим, - хмурясь, наставляет нас проводник Валерий. – Это небезопасно.

Еще в пути нам рассказывали о хозяине арктических широт. Белый медведь – вершина пищевой цепочки, ему неведом страх, а люди кажутся хищнику цветными тюленями, которые отчего-то так далеко выбрались на сушу. Нередко встреча с косолапым оборачивалась неприятностями для человека.
Следы медведя на песчаном берегу
- Если, не дай бог, встретите мишку – ни в коем случае не убегайте. Он обязательно догонит, - предостерегают нас.

Оказывается, гораздо эффективнее поднять руки вверх и двигаться на медведя, издавая громкие звуки, но нашу безопасность обеспечивают ракетницы, резиновые пули и два ружья. Так надежнее. Боевыми стрелять нельзя. Залив Миддендорфа - территория Большого Арктического заповедника.

В распорядке появились ночные дежурства. Пока все спят, двое должны следить за горизонтом и предупредить лагерь о приближении зверя. Смена медвежьего караула каждые полтора часа, благо солнце не заходит – полярный день.

Водка с мерзлотой становится только лучше

Последний раз закладку в склад-хранилище делали в 2010 году
Наладив нехитрый арктический быт, переходим к главному этапу нашей экспедиции. Ученые восьми научно-исследовательских институтов прибыли к депо Толля, чтобы изъять некоторые продукты предыдущих закладок и погрузить в вечную мерзлоту новые экземпляры.

Там уже четыре десятилетия хранятся мясные консервы, сгущенное молоко, крупы, колбасы, шоколад, кофе, какао и прочие продукты. Благодаря эксперименту на мысе Депо стало известно, что с годами, проведенными в вечной мерзлоте, что чай и водка, например, становятся только лучше.

Если в 2010 году место клада приходилось искать с помощью металлоискателя, в этот раз оно четко определено. Три плоских камня, сложенные пирамидкой не дают ошибиться. Полагаться на память в этих краях не стоит, тундра все окрашивает в привычный серо-зеленый цвет.
Столб и табличка на месте, где в 1973 году экспедиция «Комсомольской правды» обнаружила склад Эдуарда Толля
Ученые с неподдельным энтузиазмом берутся за кирки и лопаты, к тому же это отличный способ согреться. Крышки алюминиевых бидонов появляются на полуметровой глубине, дальше – вечная мерзлота. Установить расположение всех емкостей помогает фотоснимок шестилетней давности. Лопаты меняются на зубила и молотки.

Владимир Леденев проводит короткую планерку над раскопом. Решено вскрыть фляги, чтобы провести инвентаризацию содержимого.

Среди самых интересных образцов – космический рацион в тюбиках и подсолнечное масло 36-летней давности.

- Оно в отличном состоянии! – восклицают специалисты.

Прекрасный аромат источают и холщовые мешки с элитным зерном. Его как будто только собрали с поля.

Вечная мерзлота хорошо сохранила продукты, но не пощадила емкость – вода просочилась сквозь уплотнитель одного из баков и сковала льдом банки и пакеты с провизией.

- Это практически никак не повлияет на чистоту эксперимента, ведь все продукты имеют свою упаковку, - говорит руководитель экспедиции.
Не уцелели лишь две банки тушенки 2004-го года, пробуем их на месте. Мясо немного рыхлое, но на вкус ничем не отличается от того, что можно купить в магазине.

- Это абсолютно безопасный продукт, - уверяет Илья Козырев, руководитель направления ВНИИ мясной промышленности.

Все остальные образцы подлежали обязательной переписи. Часть из них отправится в лабораторию в Москву, другая обратно в вечную мерзлоту до 2025 или 2050 года. Именно на это время запланированы следующие экспедиции к складу Толля. Но уже можно сделать определенные выводы.

- Очень плохо хранятся рыбные консервы, мясные ведут себя по-разному в зависимости от упаковки, - говорит замзаведующего лабораторией НИИ проблем хранения Розрезерва Сергей Белецкий. – Секрет банок с мясом и кашею, возможно, кроется в лаке, которым емкости были покрыты изнутри, но его рецепт до сих пор не разгадан.

Толик - хозяин Арктики

Белый медведь Толик
Вскрытое хранилище оставлено на ночь и укрыто от дождя плотным тентом, обитатели лагеря на краю света после ужина заполняют свободное время по-разному. Кто-то собирает оленьи рога, разбросанные по тундре, кто-то ведет задушевные беседы, а некоторые наслаждаются умиротворяющей тишиной Севера. Размеренную жизнь лагеря нарушает крик, который, казалось, слышно было даже в Москве: «Медведь!»

Косолапый на правах хозяина не спеша вывалился из-за небольшой возвышенности и стал на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть нарушителей местного порядка.

- Молодой еще совсем. Ему года два с половиной, - подмечает наш проводник. Мы внимаем каждому его слову. – Ну что, будем гнать, иначе он от нас не отстанет.

Получасовой забег за медведем увенчался относительным успехом. Выстрелы в воздух отогнали косолапого на пару десятков метров. Далее он старался сохранить эту дистанцию между нами.
Медведь Толик - хозяин в этих местах
Зрелище это весьма странное. Десяток образованных людей с криками, свистом и громким улюлюканьем носился по тундре, за ничего не понимающим хищником. Попытка выгнать хозяина Арктики с полуострова ни к чему не привела. В итоге устали все – мишка прилег на возвышенности у берега, а мы, запыхавшись, медленно возвращались к лагерю.

- Точно не отстанет. Ждем гостей, - констатирует Валерий.

- Да что ж он, совсем глупый? Не вернется, - махнул рукой кто-то.

Пришествие белого медведя произвело настоящий фурор в нашей экспедиции. Для абсолютного большинства участников это была первая встреча с хищником в дикой природе. Но, как оказалось, далеко не последняя.

К утру к уже знакомому крику «Медведь!» прибавилось слово «Два!!!». Наш старый знакомый, получивший имя Толик (созвучное фамилии основателя склада) на этот раз появился на горизонте в компании своего товарища. Последний видел людей впервые, он стал на задние лапы, осмотрелся и ринулся бежать прямиком на нас…

Это одно из самых ужасных чувств, что только можно испытать. Нет, зверь не был в ярости, мишка был просто голоден и мчал, чтобы здорово позавтракать странными нерпами в курточках. Остановить буквально в 20 метрах от нас его смог только выстрел. Хищник вновь стал на задние лапы и в недоумении побрел прочь. Опытный Толик, тем временем, безмятежно лежал поодаль.
С того дня присутствие медведей в зоне видимости стало для нас нормой. Их, очевидно, манил запах, разносившийся на десятки километров из вскрытого склада продуктов.

Умки подплывали со стороны залива, заходили с севера и востока, а однажды в зоне видимости оказались сразу три косолапых. Дальше всех была медведица и два медвежонка, но она не рискнула приближаться к нам, забота о потомстве для нее прежде всего.

Все остальные мишки, кроме Толика собственных прозвищ не получили и стали именоваться «толиками».

Погон косолапых стал частью будней лагеря, а во время ночного дежурства караульным все меньше хотелось спать. Зато у каждого из нас появился не один десяток фотографий редких животных в естественной среде.

Лишь к концу экспедиции было изобретено самое эффективное средство от медведей. Пустая металлическая канистра и пластиковая бутылка издают объемный звук, которого толики пугались как огня. Это действо выглядело еще более странно, чем погон с криками и выстрелами и походило на шаманские пляски. В ход шли любые металлические предметы, из которых можно было извлечь объемный звук.

Изобретение такого способа отпугивания косолапых тоже можно считать результатом нашей экспедиции.

Эксперимент длиной в десятилетия

Закладка образцов продуктов до следующей экспедиции
В день закладки продуктов в хранилище погода была просто отвратительной. Мелкие капли холодного дождя врезались в лицо под порывами ветра. Низкое небо не давало никакой надежды хотя бы на пятиминутный просвет. Ученые проявили настоящее мужество, отправившись к раскопу не смотря ни на что.

Подтаявшая вечная мерзлота превратилась в зловонную кашу, в сотне метров от склада дремал толик, ему даже не мешал звук генератора и отбойника, которым специалисты делали полутораметровую яму в промерзшем грунте. За безопасностью следил человек с ружьем. За четыре часа дневного бдения мишка практически ни разу не пошевелился, словно он не понаслышке знает, что такое сосед с перфоратором.
Этот мешок с продуктами откопают только в 2025 году
Спустя несколько часов все готово к исторической закладке образцов. Общий вес - порядка 50 килограммов.

- Мы закладываем классические продукты питания, упакованные в современную многослойную полимерную тару, консервы в новых банках с применением современных видов лаковых покрытий. Из инновационных продуктов было заложено энергетическое питание. Расширено наименование семян новых сортов злаковых, бобовых и овощных культур. Впервые заложена группа промышленных товаров: каучук, шерсть и нефтепродукты, а также носители информации – диски и флешки, - рассказывает Сергей Белецкий из НИИ проблем хранения.

Здесь же сотрудники других НИИ оставили на хранение детское питание, кефирные грибки, армейские сухпайки, крахмалы, дрожжевые культуры и витамины.
- Сегодня этот эксперимент по-прежнему очень интересен с учетом перспективного освоения Арктики. В будущем здесь могут появиться стратегические хранилища, в которых продукты, семена, сырье и материалы максимально долго будут находиться без использования холодильного оборудования в естественных условиях, - говорит директор НИИ проблем хранения Росрезерва Сергей Уланин. - Сейчас мы закладываем научную базу, продолжая исторический эксперимент.

Что касается ближайших перспектив, то склад Толля может стать дистанционной лабораторией. Возможно, уже в ходе следующей экспедиции в 2025 году здесь установят оборудование, которое позволит в режиме онлайн следить за температурным режимом и состоянием хранящихся здесь образцов.

А сам эксперимент может быть продолжен уже в большем масштабе в более доступном месте в границах вечной мерзлоты, например, в Якутске или Воркуте, куда добраться гораздо проще.

Самое северное в мире

Столб и табличка на месте, где в 1973
году экспедиция «Комсомольской
правды» обнаружила склад Эдуарда Толля
Основные работы на складе были завершены 30 июля, когда до эвакуации по плану оставалось еще четыре дня.

- Самое большое зло в экспедиции – это безделье, - переживает опытный полярник Владимир Леденев.

Но даже здесь, среди минималистичных первобытных арктических пейзажей нам было чем заняться. Еще один день был посвящен приведению в порядок покосившегося столба на месте склада Толля с памятной табличкой, оставленной участниками экспедиции «Комсомольской правды».

Его подровняли и закрепили здесь флаг России, под акапельное исполнение гимна. Наверняка самое северное в мире. Ну как минимум для этого дня.
Восстановленный столб с российским флагом
1 августа стал для нас настоящим подарком от Ее величества Арктики. Свинцовое небо сменилось слепящей синевой и ярким солнцем, вновь намекнувшем на прелесть здешних пляжей, воздух прогрелся до +12. Удержаться было просто невозможно. Пока насквозь вымокшие за эти дни вещи сохли на гладких скалах, их владельцы ринулись в воды самого холодного моря в мире.

Но разве этим можно кого-нибудь удивить в стране, где принято окунаться в прорубь как минимум раз в году?
Ученые вышли посмотреть на медведя, который пришел посмотреть на ученых
Чтобы с гордостью носить имя участника полярной экспедиции нам осталось лишь сыграть в футбол, как это принято делать на полюсе. Никаких проблем! (Опытные люди, как оказалось, всегда берут с собой настоящий мяч) Часовой товарищеский матч, тоже претендующий на звание самого северного в этот день, завершился со счетом 2:2.

Поносившись за снарядом по вязкой тундре стало понятно, почему сборная Исландии так здорово выступила на прошедшем Евро. Вот бы наших сюда, на мыс Депо на месяц-другой. Потренироваться под присмотром белых медведей…

Манящая неизвестность

Владимир Леденев, руководитель экспедиции, полярник, заведующий отделом технологии спиртового производства ВНИИ пищевой биотехнологии
На восьмой день каждый прислушивался к горизонту, надеясь услышать шум приближающего вертолета. Первобытная красота и суровость этого края необычайно давит на неподготовленного человека. Отдельное испытание – отрыв от любой связи с остальным миром.

Но в момент, когда винтокрылая машина села на скалы, никто не спешил поскорее усесться у иллюминатора.
Корреспондент «КП» Артем Гнатенко на месте исторической высадки экспедиции «КП»
Все-таки есть в Арктике что-то необъяснимо притягательное. Оно вело к северным морям исследователей, путешественников и авантюристов в то время, когда не было навигаторов, спутниковых телефонов, теплых спальных мешков, термобелья и аккумуляторов. Экспедиции занимали годы, а, для кого-то и целую жизнь.

Таким был и Эдуард Толль, подаривший отечественной науке эксперимент, благодаря которому мы и оказались здесь, а кто-то окажется в 2050 году.
Маршрут экспедиции
2016 г.
Автор: Артем ГНАТЕНКО
Фото и видео: Артем ГНАТЕНКО
Верстка: Наталья ТАРАСОВА
Made on
Tilda