Чеченский политолог Ислам Сайдаев: Если бы русские танки в 2008-м вошли в Тбилиси, не было бы сейчас проблем с Киевом

Дарья АСЛАМОВА

Бывший идеолог дудаевской Ичкерии, а ныне - политолог и журналист - рассказал спецкорру «КП» Дарье Асламовой, почему чеченские сепаратисты превратились в больших патриотов России

309

Сайдаев — один из тех людей, кого еще десять лет назад называли врагом России

Сайдаев — один из тех людей, кого еще десять лет назад называли врагом России

Ислам Сайдаев, чеченский политолог и журналист, - тот, кого еще десять лет назад называли врагом России. А он им и был. Ярый сепаратист, дудаевец, один из идеологов Ичкерии, заместитель руководителя информационного центра боевиков. В 1999 году бежал в Грузию, где прожил почти десять лет и тесно контактировал с грузинскими спецслужбами. Оказался свидетелем многих грязных дел и даже написал об этом книгу «Убрать свидетеля». Радикально переменил свои взгляды и во времена амнистии вернулся в Чечню, где сейчас работает в правительстве. В Чечне это самая обычная история. Бывшие боевики, сложившие оружие, теперь являются куда более ярыми патриотами России, чем, к примеру, московская «либерально-пармезанная» публика. Чечне пришлось пройти через две войны, чтобы понять, что никому, кроме России, она не нужна.

- Де-юре и де-факто Чечня была независимой пять лет, между двумя войнами, - вспоминает Ислам Сайдаев. - Мы считали, что заживем, как Дубай, отделившись от России. Пять лет в наших руках была нефть, реальные деньги, в руководстве сидели все как один патриоты и религиозные лидеры, а за все это время мы даже одной мечети не построили. Я не говорю уж о школах и больницах. У нас было все, даже иностранные спонсоры, но мы ничего не сделали, а только передрались между собой. Началось открытое военное противостояние между своими. Время показало, что мы не можем самостоятельно существовать как государство вне поля России.

- То есть Россия дала вам закон?

- Можно сказать и так. Поверьте: если Россия сейчас уйдет из Дагестана, через месяц там начнется жесточайшая гражданская война. И Дагестан, и Татарстан наивно думают, что без России они проживут. Уйдет Россия, и вылезут аферисты с криминальным прошлым, обыкновенные бандиты. А вот мы этого уже нахлебались. Если б Кавказ мог быть самостоятельным, это произошло бы давным-давно, когда России здесь еще не было. Жили какие-то отдельные племена, мелкие княжества, не желавшие объединения и реальной государственности. Словом, полная разобщенность.

- Почему чеченцы воевали против России после перестройки?

- Это была часть большой игры. Через Чечню пытались разрушить Россию. Все эти люди, появившиеся здесь, вроде Дудаева и Мовлади Удугова, - их патронировали из Москвы такие «патриоты», как Березовский. Я тоже когда-то верил в независимость Ичкерии и сотрудничал с НПО, которые финансировались Западом. Но финансировались они по определенной программе: враг моего врага — мой друг. Мы даем вам деньги и хотим результат. Впрямую это не говорилось: были просто слова об установлении демократии. Пока было выгодно, нас называли повстанцами и спонсировали. А когда игра была проиграна и боевики бежали в Панкисское ущелье, их там объявляли террористами и арестовывали. Но не просто так, а с расчетом.

Вот сидит боевик в Гуантанамо, а потом его выпускают, и он уже в Ливии командует отрядом, как борец «за демократию» против «тирана Каддафи». Все арестованные грузинскими, английскими и американскими спецслужбами боевики рано или поздно всплывают в Ираке, Сирии, Ливии, уже с новой легендой, деньгами и героическим прошлым. Такова история Абу-Бакра аль-Багдади, новоявленного халифа террористического ИГИЛа (Исламское государство Ирака и Леванта). В 2005 году его арестовали американцы, а потом через четыре года по неизвестным причинам выпустили. С какой целью? Против президента Сирии Асада. Тот же Мовлади Удугов сейчас находится в Турции и руководит чеченским подразделением, воющим на стороне Абу-Бакра аль Багдади. Яркий пример — Омар Аль-Шишани (Шишани в переводе с арабского «чеченец»). Командир, выходец из Панкисского ущелья, воспитанник грузинских спецслужб. Мать — чеченка, отец — христианин. Работал в грузинском спецназе, который тренировали американские инструкторы. Впоследствии его в Грузии же посадили в тюрьму, создали хорошую легенду. Теперь он является командиром самого массового подразделения ИГИЛ, которое целиком состоит из выходцев с Кавказа. Подразделение выполняет самые жестокие и кровавые операции в Сирии и Ираке с публичным отрезанием голов. (Аль-Шишани в Ираке известен как рыжий чеченский «генерал». - Д.А.) Сначала таких людей называли комбатантами, когда они воевали против «тирании Асада», а теперь - террористами. Их вооружали и обучали те же американцы. С Асадом справиться не удалось. Нужен был повод, а химического оружия в Сирии не нашли.

А теперь повод есть - ИГИЛ, который создали сами же американцы. Теперь все мировые СМИ показывают ужасающие сцены массовых убийств в Ираке. Многое — правда, но часть сцен инспирирована, чтобы запугать людей. Нужно добить Асада. С помощью показа масштабной резни создан повод для нападения на...Сирию!

ИГИЛ, как и любая террористическая группировка на Ближнем Востоке, всегда будет контролироваться американцами. Эта группа в любой момент может выполнить заказ, создать повод для американского вторжения там, где это необходимо. Вот вам яркий пример их полной подчиненности англосаксам. Совсем недавно Израиль с невиданной жестокостью бомбил Сектор Газа. Погибли сотни детей, женщин, стариков. ИГИЛ даже не пикнул, потому что Израиль — главный союзник США. Казалось бы, на их глазах безжалостно убивали мусульман. Боевики из ИГИЛ не только не бросились через палестинские тоннели спасать братьев по вере, но даже не сделали ни одного протестного заявления ради приличия. Они просто промолчали.

Абу Омар Аль-Шишани по прозвищу рыжий чеченский «генерал» (без маски) сегодня несет слово исламской правды в рядах фанатиков Исламского государства Ирака и Леванта. Фото: EAAT NEWS

Абу Омар Аль-Шишани по прозвищу рыжий чеченский «генерал» (без маски) сегодня несет слово исламской правды в рядах фанатиков Исламского государства Ирака и Леванта. Фото: EAAT NEWS

- Но недавно террористы из ИГИЛ заявили, что придут освобождать Чечню!

- А знаете почему? Чтобы отомстить чеченскому руководству за то, что чеченские добровольцы воюют на Украине на стороне русских. Это очень весомый момент, хотя их там немного. Это чисто психологический, морально угнетающий фактор для украинцев. Грузины уверяли меня, что проиграли войну в Абхазии, мол, только потому, что туда пришел отряд Шамиля Басаева помогать абхазам. Ну, что такое двести человек? Это ведь не армия. Но на победу сыграл имидж чеченцев как храбрых бойцов. А на Украине чеченцы не воюют против украинцев. Они воюют против американских интересов, против западной идеологии. Там далеко не глупые ребята. Я их знаю. Из моего родового села погибли ребята, когда колонну из Донецкого аэропорта расстреляли.

У нас есть сочувствие к украинскому народу. Но никакого сочувствия к украинской власти. Чеченский народ теперь эксперт в плане политики. Все понимают, что украинский Майдан - это заказ Запада, это начало развала России. А мы, чеченцы, больше, чем русские, боимся распада России.

- Вы считаетесь экспертом по западным спецслужбам. Какие ошибки, по-вашему, Россия совершила на Украине?

- Помните, как все российские СМИ разом закричали, что Запад хочет втянуть Россию в войну с Украиной? Это был абсолютно четкий вброс ЦРУ, стопроцентная провокация, чтобы тормознуть Россию, и на эту провокацию «купились» все ура-патриоты. На Украине произошел военный переворот, и легитимный президент Янукович сбежал в Россию. У России были все законные основания войти в Украину (кстати, тогда член СНГ) и восстановить легальную власть. И никто не вякнул бы, когда войска стояли бы уже на Днепре. Просто это надо было делать сразу и решительно. Когда мы взяли Крым, американцы стояли и смотрели, на что способны русские. Вот когда они поняли, что мы ничего не сделаем, они обнаглели. Санкции — лишь следствие нашей нерешительности.

Да, нас всегда и во все времена втягивали в войну, а мы побеждали. Какие у нас были основания думать, что мы втянемся в конфликт и проиграем? Ни в Осетии, ни в Крыму мы не проиграли. Я был в Грузии, когда российские войска дошли до Тбилиси. Все руководство убежало к турецкой границе. Там пробки были на дорогах. Тбилиси стоял пустым. Все в истерике звонили Бушу, а тот сказал: ладно, пускай там русские сами разбираются. Чеченский батальон «Восток» был всего в десяти километрах от центра Тбилиси. Кстати, и народ был не против, чтоб русские вошли. Их уже все достало. Им надо продавать вино и мандарины, а не рассуждать о демократии. Я не говорю о политиках, об элите, о тех 15 процентах, которые кормятся американскими ассигнованиями.

Всех, кто тогда дал приказ отступать от Тбилиси, надо посадить. Не было бы сегодня проблем с Украиной, если б мы закончили с Грузией. Потому что мы не добили тот очаг ненависти, и он перекинулся на Украину, где, кстати, сейчас воюют грузинские добровольцы на украинской стороне. А ведь были в Грузии пророссийские силы, которые просили помощи. Но Москва сделала ставку на других людей. На совершенно прозападного Иванишвили. Рассуждали так: это ж наш олигарх, он ведь у нас наворовал. И опять мы просчитались.

- Почему вы вернулись в Россию?

- Потому что Россия стала другой. В 90-е годы Россия выбрала прозападный курс. А мне еще в армии вбили в голову, что Америка — наш враг. И вся жизнь потом подтвердила этот факт. Нас вообще в советском детстве правильно воспитывали. Советская жесткая система больше способствовала сохранению нашей культуры, чем атмосфера перестройки. Ельцин дал зеленый свет вседозволенности, воровству, порнографии, наших женщин хотели оголить. Все это было дико в Чечне. А сейчас никто не трогает нашу культуру. Мы можем носить национальную одежду, молиться, запретить сексуальные программы по телевизору. Мы оберегаем наши ценности.

- Можно личный вопрос? Вы не пьете, не курите, ведете достаточно аскетический образ жизни. Как вы прожили десять лет в пьющей Грузии?

- (Смеется) Кто на земле много имеет, у того на небесах ничего не будет. А в раю Пророк обещал, что праведников будут поить прекрасным вином.

- Значит, и на 72 гурии рассчитываете?

- Если б на земле УЖЕ было 72 гурии, то на небесах ловить нечего. А так: скромный образ жизни, умеренность в еде, четыре жены, - для мусульманина главное - лимит не перебрать.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Борис КАГАРЛИЦКИЙ, политолог: Нужно уметь выигрывать не только войны, но и мир

- Ну, взяли бы мы Тбилиси в 2008 году? Что дальше? Нам пришлось бы создавать там новое правительство, управлять страной. Мы уверены, что грузины бы это приняли и не восстали бы? Потерпевшего поражения Саакашвили в конечном счете скинули сами грузины. Пришедшее к власти в 2013 году новое правительство было очень расположено к России, но, увы, у нас не хватило воображения в тот момент предложить им такую вдохновляющую программу сотрудничества, которая оторвала бы их от США.

И Януковича тоже, наверное, можно было бы защитить. Но стоит ли защищать президента, пусть самого законного, если он не способен защитить себя сам? Нужен ли нам беспомощный трус у власти? И опять возникает вопрос - а что дальше? Полноценное участие в гражданской войне. Спасибо, не надо.

 

Читайте также

Комментарии (309)

Написать комментарий
Загрузка комментариев...