Ради этого стоит жить и работать: 10 волшебных мест на Земле, которые вы непременно захотите увидеть

Александра ЛЯБИНА

Это не города, не башни, не музеи. Это чудеса, созданные самым удивительным творцом - природой [фото]

74

Дзен-сад в Киото, Япония

Дзен-сад в Киото, ЯпонияФото: GLOBAL LOOK PRESS

Радужные горы Чжанъе Данксия в Китае.

Эта пестрая красота на фото - отнюдь не результат фотошопа. Если кратко - это результат движений земной коры и ряда природных процессов. Можно, конечно, долго рассказывать, как ученые объясняют радужную окраску ландшафта Данксия в Китае. А можно просто любоваться! И лучше всего - увидеть эту прелесть вживую. Те, кому уже удалось, уверяют: это чудо.

Где увидеть: Китай, провинция Ганьсу, город Чжанъе, геологический парк Чжанъе Данксия.

Советы путешественников: Для туристов в парке проложены пешеходные тропы и построены смотровые площадки. А вот возможность перекусить не предусмотрена. Едой и водой следует запастись заранее. Кстати, если вы едете в парк за красивыми снимками, то лучшее время для фотографирования - примерно за 2-3 часа до заката.

Радужные горы Чжанъе Данксия в Китае.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Радужные горы Чжанъе Данксия в Китае.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Большая голубая дыра в Белизе.

Это одна из самых больших в мире подводных пещер (диаметр – 305 м, глубина – 120). И, пожалуй, самая живописная. С легкой руки Жака-Ив Кусто она стала настоящей меккой для дайверов.

Где увидеть: Большая голубая дыра находится в водах Карибского моря на территории государства Белиз в Центральной Америке (в центре Лайтхаус-Рифа, атолла в составе Белизского барьерного рифа).

Советы путешественников: К Большой голубой дыре проще всего добраться от порта Сан-Педро на коралловом острове Амбергрис (кстати, это тот самый остров,  о котором поет Мадонна в песне «La Isla Bonita»).  Расстояние от порта до Дыры - 96 км, путь на моторной лодке или катере займет около двух часов.

Бывалые туристы рекомендуют не ограничиваться экскурсией или дайвинг-туром. Уверяют, что самые волшебные впечатления можно получить от вертолетных экскурсий.  А экстремалам предлагают прыгнуть над Дырой с парашютом.

Большая голубая дыра в Белизе.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Большая голубая дыра в Белизе.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Страна прекрасных лошадей», Каппадокия, Турция.

Каппадокия или «Страна прекрасных лошадей» - это историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции. Это удивительное место, известное благодаря своей живописности. Тут можно увидеть и вулканические ландшафты, и пещерные города, и любопытные каньоны... Любоваться всем этим великолепием лучше всего с высоты. Поэтому тут очень популярны полеты на воздушном шаре.

Где увидеть: Турция, Каппадокия, города Ургюп, Гёреме, Учхисар, Кайсери или Невшехир. До этих городов Каппадокии можно долететь внутренними рейсами от большинства крупных туристических центров Турции - из Стамбула, Антальи, Измира. Из Анкары недолго добираться на автобусе (около четырех часов). Из крупных городов Каппадокии несложно добраться до основных достопримечательностей общественным транспортом.

Советы путешественников: В Каппадокии рекомендуют выбирать размещение именно в пещерных гостиницах. Несмотря на специфический внешний вид, они очень комфортны. Ну и колоритны, разумеется. Когда бы вы еще пожили в пещере?

«Страна прекрасных лошадей», Каппадокия, Турция.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Страна прекрасных лошадей», Каппадокия, Турция.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Голубая лагуна, Исландия.

Геотермальный комплекс Голубая лагуна - это одна из самых знаменитых достопримечательностей Исландии. Он создан вокруг комплекса естественных бассейнов с морской водой. Молочно-голубого цвета воды Лагуны обладают уникальными оздоравливающими свойствами. В них входит множество минералов, морская соль, водоросли, глина, сера... Искупаться в Лагуне - настоящее удовольствие для души и тела! Температура воды тут круглый год - от +37°С до +40°C. Купание в Голубой лагуне сравнивают с купанием в парном молоке. Тут можно забыть обо всем на свете!

Где увидеть: Исландия, полуостров Рейкьянес. Это в 40 км от Рейкьявика, к Голубой лагуне можно добраться на автобусах. Общественный транспорт от Рекьявика курсирует туда несколько раз в день.

Советы туристов: Посещение комплекса платное - от 35 евро с человека. Чтобы искупаться в Голубой лагуне, с собой достаточно взять только плавки или купальник. Полотенца, обувь и банные халаты можно арендовать на месте за дополнительную плату.

Голубая лагуна, Исландия.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Голубая лагуна, Исландия.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Врата в царство мертвых», Мексика.

Речь идет о сенотах - естественных провалах в пещерах, в которых протекают подземные воды. Находятся они на полуострове Юкатан в Мексике. «Вратами в царство мертвых» сеноты называли индейцы майя. Они считали воды этих мест священными. Когда-то тут проходили жертвоприношения знаменитого на весь мир племени. Сегодня же сеноты пользуются большой популярностью у дайверов - они легкодоступны, вода в них теплая и прозрачная. Кстати, тут можно наблюдать необычное оптическое явление - галоклин (это когда видно, как смешиваются слои воды). Говорят, словами эту красоту передать нельзя...

Где увидеть: Мексика, полуостров Юкатан. Самый известный сенот (он называется Священным) находится на территории древнего города Чичен-Ица (конкретнее - в 5 км от археологической зоны Чичен-Ица на трассе Мерида-Канкун). Но в целом, сеноты разбросаны по всему Юкатану - их тут тысячи!

Советы путешественников: Если вы выберете для посещения открытый сенот, не забудьте о солнцезащитных средствах. Несмотря на прохладу пещеры, солнечные лучи, забирающиеся в нее, не шутят! Большинство сенотов работает с 8 утра и до 16.00 или 17.00. Так что есть смысл выбираться в них пораньше.

«Врата в царство мертвых», Мексика.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Врата в царство мертвых», Мексика.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Пещера сюрпризов» во Вьетнаме.

Бухта  Халонг – сама по себе удивительное место. Три тысячи островов, скалы, утесы, пещеры… Среди последних наиболее известны пещеры Дау Го, Тиен Кунг и, конечно же, Сунг Сот – та самая «пещера сюрпризов». Длина Сунг Сот – более 500 м. Внутри есть несколько водных бассейнов. Но больше всего поражают сталактиты и сталагмиты самых разных причудливых форм! Туристы рассказывают, что внутри этой пещеры складывается впечатление, будто они попали в древний дворец.

Где увидеть: Въетнам, провинция Куангнинь, бухта Халонг. Вход в Сунг Сот расположен высоко над заливом на острове Хон Бо.

Советы путешественников: Обычно туристы покупают однодневные круизы по Халонгу на корабле. Те, кто уже брал такие туры, предупреждают: в большинстве случаев вьетнамские турагентства включают в стоимость круиза питание. Но не напитки! Их, конечно, можно купить на корабле. Но это очень дорого. Так что питьем лучше запастись заранее.

«Пещера сюрпризов» во Вьетнаме.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Пещера сюрпризов» во Вьетнаме.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Бамбуковая роща Сагано, Япония.

Знаменитая на весь мир бамбуковая роща находится в районе Киото с мелодичным названием Арасияма. Она состоит из тысяч великолепных вечнозеленых деревьев, ровными рядами взмывающих прямо в небо. Роща растянулась на 16 км, вдоль нее ведут пешеходные дорожки. Гулять тут можно часами! При этом наслаждаться будут не только глаза. Особенную атмосферу роще придают необыкновенные звуки. Их создают бамбуковые стебли, когда дует ветерок. Туристы уверяют, что эта «музыка ветра» очень хорошо умиротворяет. Кстати, неподалеку от рощи находится дзен-буддистский храм Тэнрю-дзи и парк обезьян.

Где увидеть: Япония, Киото, район Арасияма. Добраться к парку из центра Киото можно на поезде, трамвае или автобусе примерно за 40 минут.

Советы туристов: Бамбуковая роща занимает большую площадь. Поэтому, чтобы увидеть ее всю, лучше арендовать велосипед. Пункты проката есть у главного входа в парк. Также советуют выкроить время для двух поездок в рощу. Один раз днем, другой - вечером, когда она красиво подсвечена.

Бамбуковая роща Сагано, Япония.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Бамбуковая роща Сагано, Япония.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Грот светлячков, Новая Зеландия.

Знаменитые пещеры Вайтомо находятся в одноименной деревеньке на Северном острове Новой Зеландии. Они известны благодаря своим удивительно красивым сталактитам и сталагмитам. Но самая привлекательная для туристов достопримечательность Вайтомо – Грот светлячков. Ученые называют обитающих там жучков «Arachnocampa luminosa» (они, кстати, встречаются только в Новой Зеландии). В темноте пещеры они светятся как звезды! Учтите, что к Гроту светлячков нужно добираться по подземной речке. Так что «звездочки» отражаются в воде, а это делает экскурсию еще более романтичной… Туристы предупреждают: ни одно фото не способно передать эту мерцающую красоту! Она почти неуловима. Но в памяти остается навсегда.

Где увидеть: Новая Зеландия, Северный остров, деревня Вайтомо, в 12 километрах к северо-западу от городка Те Куити.

Советы путешественников: От города Те Куити лучше добираться к пещерам не на машине, а пешком. Прогулка будет долгая, но яркая! Пещеры работают ежедневно без выходных и праздников с 9 утра до 17.30.

Грот светлячков, Новая Зеландия.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Грот светлячков, Новая Зеландия.

Фото - http://www.waitomo.com/

Фото - http://www.waitomo.com/

Каньон Антилопы, США.

Этот каньон не так известен, как Большой каньон. Наверное, потому что не является национальным парком в США. Однако по красоте своему «старшему брату» не уступает. Каньон Антилопы – это удивительные песчаные скалы с гигантскими щелями, причудливо освещенными солнечным светом. Свое название этот каньон получил благодаря рыже-красному цвету, напоминающему раскраску антилопы. Кстати, каньон принадлежит индейцам племени Навахо. Чтобы попасть туда, индейцам нужно заплатить и нанять местного проводника. Посещение верхнего каньона стоит 20 долларов, нижнего – 80.

Где увидеть: США, Аризона, рядом с городом Пэйдж.

Советы путешественников: Посещать Каньон Антилопы советуют весной и осенью. Лучшее время фотографирования — середина дня, когда солнце находится в зените. Туристы также советуют не забывать об очках во время посещения каньона. Иначе в глаза попадет песок.

Каньон Антилопы, США.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Каньон Антилопы, США.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вулканы Камчатки, Россия.

Среди вулканов Камчатки на сегодняшний день «спят» 300, а действуют 29. К счастью, ни один из действующих не отличается «кровожадностью». Высота самого большого из вулканов Камчатки - Ключевской Сопки - составляет 4750 м над уровнем моря. Он самый высокий в Евразии!

Путешественники говорят, что рядом с вулканами – «особая тишина». И волнительная, и вдохновляющая одновременно. За ней многие и едут на Камчатку. Ну и, конечно же, за неповторимыми пейзажами нетронутой природы.

Где увидеть: Россия, Камчатский край. Обычно туристы начинают путешествие к вулканам от аэропорта города Елизово. Реже - Петропавловска-Камчатского.  И оттуда уже можно отправиться в любой из множества природных парков полуострова.

Советы путешественников: Основная рекомендация – подобрать правильную одежду и обувь. Теплую, но при этом легкую, чтобы ничто не мешало наслаждаться восхождением на вулканы.

Вулканы Камчатки, Россия.

Фото: РИА Новости

Вулканы Камчатки, Россия.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Читайте также

Комментарии (74)

Написать комментарий
Загрузка комментариев...