Спорт5 января 2016 20:50

Дмитрий Алиев: Я катаюсь за Россию, а не за Петербург или Ухту

В интервью «Комсомолке» фигурист рассказал, почему не выступает за Коми, как встретил Новый год, и какие четвертные прыжки даются ему лучше всего
Дмитрий Алиев: "Если не рискнешь один раз, никогда не станешь счастливым"

Дмитрий Алиев уверенно закрепился на лидирующих позициях в юниорской сборной России по фигурному катанию. До 2012 года спортсмен катался на дворовом льду в обычной ДЮСШ Ухты, а сегодня он конкурирует с сильнейшими фигуристами мировой ледовой арены. Напомним, в финале мирового Гран-При в Барселоне наш земляк занял второе место среди юниоров, а на чемпионате России в Екатеринбурге был шестым среди взрослых спортсменов.

В новогодние каникулы Дмитрий провел несколько дней в родной Ухте и выкроил время для интервью «Комсомолке».

- Дмитрий, для любого спортсмена новогодние праздники – это редкая возможность побывать дома, отдохнуть в кругу семьи. Как Алиевы встретили 2016 год?

- Как обычно: накрыли стол, мама приготовила различные вкусности, много общались и шутили. Каких-то особенных традиций у нашей семьи нет. Да они и не нужны! Мы собираемся все вместе – это главное. Я не видел родителей 7 месяцев. Очень соскучился по своим родным, друзьям, поэтому был просто счастлив провести несколько дней в Ухте

- На всероссийских соревнованиях тебя представляют, как спортсмена из Санкт-Петербурга. Однако у тебя ухтинская прописка, и ты остаешься учеником школы Ухты. Парадокс?

- Перед чемпионатом России в Екатеринбурге должны были подписать договор о зачете между двумя регионами, то есть чтобы на соревнованиях страны мои очки делились пополам между Санкт-Петербургом и Коми. Я не знаю, по какой причине документ не подписали. Возможно, просто не успели привезти в Екатеринбург до старта чемпионата.

- А сам ты кем себя ощущаешь: ухтинцем или петербуржцем?

- Я выступаю за Россию, а не за Петербург или Ухту. Для меня, как для фигуриста, важнее повышать уровень своего мастерства, отработать максимально качественно программу. На международном льду за тобой – вся Россия, а не конкретный город.

- Еще в 2012 году ты катался на открытом льду, тренировался в ДЮСШ. Как ты попал в профессиональный спорт?

- Это было в 2012 или 13 году, сейчас точно не помню. Нас, фигуристов из Коми, повезли на сборы в Санкт-Петербург. Я тогда тренировался под началом Лидии Константиновны Родионовой. В Питере выступали все, тренировались под руководством Ольги Григорьевой. После возвращения в Ухту мне позвонила Ольга Григорьева: «Срочно собирайся, поедешь в Питер на просмотр к Рукавицыну».

- Как складывались твои отношения с Евгением Владимировичем?

- Поначалу непросто, но в этом я нахожу свою вину: тренировался без желания, немного не понимал, зачем мне все это. Я очень скучал по своей семье и друзьям. А на первых новогодних каникулах дома вспомнил известное выражение: «Если не рискнешь один раз, никогда не станешь счастливым». Тогда осознал: надо работать, тренироваться и не жалеть себя.

- Я знаю, что на тренировках ты исполняешь четыре четверных прыжка. Впечатляет!

- Четыре четверных – громко сказано. Однажды на тренировке я попробовал исполнить четверной луц, и он у меня получился. Лучше всего мне дается четверной тулуп – это базовый прыжок, который я исполняю в обязательном порядке на всех соревнованиях. Четверной риттбергер и сальхов – это прыжки, над которыми я работаю ежедневно. Они у меня получались раньше, но сейчас мне стало немного трудно их выполнять.

На сегодняшний день в мировом фигурном катании четыре четверных имеет в активе только китайский фигурист Боянг Цзинь. Максим Ковтун (трехкратный чемпион России) в свою произвольную программу включает три четверных - тулуп и два сальхова.

- Татьяна Тарасова, комментируя твое выступление на чемпионате России, резюмировала: «Хороший мальчик, ему 16 лет, он еще все успевает». Поясни, пожалуйста.

- В фигурном катании есть такая специфика: чем старше спортсмен, тем сложнее ему даются новые элементы. Поэтому фигуристы стараются в юном возрасте – 14, 15 и 16 лет – выучить и закрепить сложнейшие прыжки и каскады. Сейчас главное – не упустить время, создать запас прыжковых элементов, закрепить их в мышечной памяти.

- Сейчас твоя цель – Олимпиада среди юниоров. Будешь выступать с теми же программами?

- Да, конечно. Буду работать над прежними программами и готовиться к старту с полной самоотдачей.