Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Экономика26 января 2016 22:00

«Тайный калькулятор» кадровика

Обычно мы предполагаем, что отпускные будут равны нашей зарплате за те же самые дни. Это не совсем так. А как? Попробуем разобраться
Улыбнись же - представь, что у нас отпуск в августе!

Улыбнись же - представь, что у нас отпуск в августе!

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Часто мы стараемся прибавить к новогодним и майским праздникам дополнительные выходные в счет отпуска, чтобы устроить себе длинные каникулы. Насколько это выгодно, если учесть расчет отпускных? В разные месяцы вы можете получить больше или меньше денег. И связано это не только с официальным окладом, гонорарами, бонусами, но и количеством выходных и праздничных дней в определенный период. Разберемся, когда выгоднее поехать в отпуск и почему.

ХИТРОСТЬ 1. В январе надо работать, а летом отдыхать.

Наименее выгодны для законного отпуска январь и май. Поскольку в них меньше всего рабочих дней. В этом году - 15 в январе и 19 в мае.

Как это сказывается на выплатах? Представим, что у вас зарплата 50 тысяч рублей. Если бы вы все 15 рабочих дней в январе вкалывали, то стоимость каждого дня была бы 50 000/15 = 3333,3 рубля (согласно Трудовому кодексу количество нерабочих праздничных дней на размер зарплаты не влияет - то есть, несмотря на длинные праздники, вы все равно получите полный оклад).

А теперь предположим, что вы собирались в отпуск с 25 января 2016 года на неделю. Как объясняют бухгалтеры, в этом случае за каждый отпускной день будет начислено 50 000/29,3 = 1706,5 рубля. То есть в дни отдыха вы теряете примерно половину потенциального дохода. И вместо своих 50 тысяч вы получите чуть больше 45 тысяч (для простоты мы не учитываем подоходный налог): 3333,3х10 за отработанные дни плюс 1706,5х7 отпускных.

Откуда взялись 29,3? Это среднее число календарных дней в месяце, которое применяется при расчете отпускных (до апреля 2014 года применялось значение 29,4).

А вот если вы, скажем, решите ту же неделю отдохнуть в июле, «потери» из-за отпуска будут меньшими, поскольку рабочих дней там 21 и, соответственно, стоимость каждого отработанного дня окажется меньшей, чем в январе (50 000/21 = 2381 рубля). А отпускного - останется прежней (1706,5 руб.). И соответственно, получите вы за месяц 38 096 за отработанные 16 дней и те же 1706,5х7 отпускных, итого аж даже больше, чем если бы весь месяц работали!

Несложные подсчеты показывают, что в 2016 году выгодно брать отпуск в те месяцы, когда число рабочих дней превышает 20. А самый выгодный для отпуска месяц - август, в нем аж 23 рабочих дня (см. таблицу) и, соответственно, самая дешевая стоимость одного рабочего дня. Лучше уж отдохнуть... Неудача только в том, что и цены на всех курортах в это время так взлетают, что никакая экономия не поможет.

Важный момент: все эти расчеты верны, если вы получаете голый оклад (без каких-то дополнительных выплат), не брали больничный и не были в командировке - иначе выплаты будут рассчитываться по более сложной схеме.

ХИТРОСТЬ 2. Прихватывайте выходные.

Добрые и расположенные к сотрудникам кадровики обычно советуют брать отпуск так, чтобы прихватывать выходные. И напротив, не прихватывать праздничные дни, которые и так нерабочие. И правильно советуют!

В чем фишка? А в том, что отпускные рассчитываются исходя из календарных дней. То есть если вы решите взять отпуск, скажем, с понедельника по четверг, которые вы бы в противном случае работали, то отпускные вам за эти четыре дня и рассчитают. А если с понедельника по воскресенье, то отпускные вам рассчитают за семь дней, хотя зарплату платили бы за пять.

С нерабочими праздничными днями - другая история. Согласно Трудовому кодексу их количество в том или ином месяце на размер зарплаты не влияет - то есть если у вас оклад 50 тысяч, то вы и в январе должны получить свои 50 тысяч (см. пример выше), хотя там и добрая треть месяца - сплошные праздники. А вот если вы берете отпуск, то праздничные дни (в отличие от обычных выходных) будут исключены и из тех дней, за которые вам начислят отпускные. То есть если вы решите взять отпуск, скажем, с 25 апреля и до конца майских праздников, выгоднее написать два заявления: одно - на «до праздников», второе - на дни между Первомаем и Днем Победы.