Крупный теракт в Дамаске устроили к переговорам в Женеве?

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Три взрыва прогремели на оживленном перекрестке в одном из районов сирийской столицы, погибло 60 человек. Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин на месте выясняли обстоятельства случившегося [фото, видео, обновляется]

10

Центральная городская больница Дамаска полдня принимала раненых — военных, женщин, детей

Центральная городская больница Дамаска полдня принимала раненых — военных, женщин, детейФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

За много километров до района Саида Зейнаб слышен вой сирен «скорой помощи» - врачи пытаются прорваться сквозь пробки в больницы. Город встал мгновенно — сразу же после взрывов были усилены меры безопасности, машины стали досматривать с непривычной тщательностью. Над Дамаском разворачиваются реактивные самолеты — бомбят какие-то цели поблизости. Судя по тому, что в последние дни авиация не летала, это можно счесть, как ответ на теракт.

Район, где произошли взрывы, находится возле трассы идущей в главный аэропорт страны. Большая часть населения — шииты, именно для них террористы приготовили три бомбы.

Крупный теракт в Дамаске устроили к переговорам в Женеве?

Крупный теракт в Дамаске устроили к переговорам в Женеве?Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Первое, что бросается в глаза — посеченный осколками фасад многоэтажного дома. Железо летело плотной волной с первого этажа по десятый. В здании напротив посыпался фасад. Пострадал и рынок на перекрестке — тут целый развал из горелых машин, кипы обугленной ткани, тюки с военной формой еще дымятся. Под ногами месиво из обгоревших овощей. И в этом хаосе странно смотрится полка с беленькими, непонятно каким чудом уцелевшими куриными яйцами.

Район, где произошли взрывы, находится возле трассы идущей в главный аэропорт страны

Район, где произошли взрывы, находится возле трассы идущей в главный аэропорт страныФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Толпа, собравшаяся со всего района, забила место теракта. И в этой плотной людской массе с трудом ворочается строительная техника — разгребает завалы, того, что было домом, а стало «строительным мусором». Он был сметен первым взрывом заминированной машины. После этого появились два смертника.

Военные, стоявшие возле места взрыва на блок-посту, рассказывают, что одного из них удалось вычислить в толпе по взрывчатке, которая сильно топорщила одежду и неадекватному поведению. Его остановили для проверки документов, и тогда он ударил солдата ножом и привел в действие взрывное устройство. Практически одновременно с ним взорвался еще один «шахид».

Толпа, собравшаяся со всего района, забила место теракта

Толпа, собравшаяся со всего района, забила место терактаФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Я был дома, когда услышал сильный взрыв, за ним еще один послабее, - рассказывает местный житель, инженер Аким. - Они специально ударили в это время, чтобы убить как можно больше обычных граждан, - говорит инженер Аким. - Как раз студенты и школьники возвращались с учебы. Но я хочу сказать, что мы не сдадимся и выживем.

Центральная городская больница Дамаска полдня принимала раненых — военных, женщин, детей.

- Только в нашу клинику прибыло 46 человек, из них тяжело раненых — восемь, сейчас они в реанимации, - рассказал «КП» доктор Азиз Хадж-Али. - Большинство ранений — в брюшную полость.

Первое, что бросается в глаза — посеченный осколками фасад многоэтажного дома

Первое, что бросается в глаза — посеченный осколками фасад многоэтажного домаФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Я на этой площади продаю газовые баллоны, - говорит нам один из раненых. - Привожу на машине, и вокруг сразу собирается много людей. Когда произошел первый взрыв, я был в кабине. Выскочил, чтобы помочь пострадавшим, и вторым взрывом ранило и меня.

В реанимации медсестры обрабатывают обессилевшего от боли окровавленного парня. За его спиной за жизнь борются трое ребятишек, один другого младше. Глаза совсем крошечного малыша беспомощно вращаются, маленькие зубки крепко сжимают медицинскую трубку.

И в этой плотной людской массе с трудом ворочается строительная техника — разгребает завалы

И в этой плотной людской массе с трудом ворочается строительная техника — разгребает завалыФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

МЕЖДУ ТЕМ

Теракты — ясный намек на то, что без диалога с Халифатом ситуацию в Сирии не разрешить миром

В этом страшном теракте, унесшем жизни по разным данным до 60 человек, любопытно одно совпадение. В Дамаске давно не было крупных диверсий. В 2015 году террористы вообще снизили свою активность. Разумеется, столь масштабная акция требовала подготовки и была приурочена к какому-то событию или дате. Единственное, что приходит в голову — начало переговоров по «сирийскому вопросу» в Женеве. Причем, разговор с Западом начался со знакового выступления спецпредставителя Сирии Башара Джафари. Он заявил, что сирийская сторона до сих пор не знает полного состава делегации оппонентов и предупредил на всякий случай: «Мы не будем вести переговоры с террористами и отдельными депутатами».

Центральная городская больница Дамаска полдня принимала раненых — военных, женщин, детей

Центральная городская больница Дамаска полдня принимала раненых — военных, женщин, детейФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Незамедлительно, террористы напомнили о своем существовании. Ответственность за теракт взял на себя ДАИШ (ИГИЛ — запрещенная в России организация — прим.авт.). Скорее всего, эти теракты — ясный намек на то, что без диалога с Халифатом ситуацию в Сирии не разрешить миром. А любой диалог — автоматическая легализация ДАИШ и введение ее в правовое поле, начало международных отношений. И если кому-то кажется, что попытка начать отношения и разговор с массового убийства обречена на провал и нелогична, то он ошибается. Запад прекрасно дружил, общался и поддерживал множество людоедских режимов. А в этом контексте, ДАИШ мало чем отличается от Талибана, Аль-Каеды или карательного батальона «Азов». Но Сирия не собирается менять свою позицию, время работает в ее пользу.

Фоторепортаж с места взрывов в Дамаске

Тройной теракт в Дамаске Около полудня три взрыва прогремели на оживленном перекрестке сирийской столицы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

При тройном теракте в Дамаске погибли 60 человек

Как сообщили наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин с места событий в эфире радио "Комсмольская правда", три взрыва прогремели в южном пригороде столицы Сирии

- Место теракта находится на трассе в аэропорт. Всего было три взрыва. Один смертник, одетый в форму сирийской армии, зашел в автобус, в котором сидели солдаты, и подорвал себя. Еще один смертник подорвал себя на улице. После чего мощное взрывное устройство сработало в заминированной машине, - сообщил Александр Коц (подробности)

Дмитрий Стешин: После теракта в Дамаске город встал в пробках

Специальный корреспондент «КП» Дмитрий Стешин сейчас находится в Сирии. В прямом эфире Радио «Комсомольская правда» мы созвонились с ним, чтобы уточнить, что в итоге произошло в Дамаске, где произошло 3 взрыва (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Гражданская война в Сирии»

Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из Сирии

 

Читайте также

Комментарии (10)

Написать комментарий
Загрузка комментариев...