Тайная переписка Березовского: Если Путин даст мне отлуп, боюсь, что не буду знать, куда себя применить

Мария РЕМИЗОВА Maria_Remizova

В распоряжении «КП» оказались последние письма скандального бизнесмена [фото]

67

Свои переговоры с оппозиционерами БАБ записывал. Шпионская аппаратура была вмонтирована всюду - даже в настольную лампу. Фото: Getty Images

Свои переговоры с оппозиционерами БАБ записывал. Шпионская аппаратура была вмонтирована всюду - даже в настольную лампу. Фото: Getty Images

В этом году Борису Березовскому исполнилось бы 70 лет. После дня рождения покойного олигарха в обществе снова разгорелась дискуссия: почему все-таки перед смертью БАБ написал письмо Путину и насколько искренним было его покаяние. А также спонсировал ли опальный политик госперевороты в странах бывшего СССР и «болотную» оппозицию в России.

Директор одного из частных охранных предприятий Сергей Соколов долгие годы возглавлял службу безопасности Березовского в России. И не верит официальному заключению британской полиции. Напомним, Скотленд-Ярд заявил, что олигарх наложил на себя руки, поскольку был практически разорен из-за судов с бывшей женой и партнерами по бизнесу. Но экс-охранник олигарха уверен: Березовский был убит из-за того, что собирался передать Путину сведения о попытке переворота, который готовили западные спецслужбы с помощью своих завербованных агентов - некоторых российских олигархов и политиков. Собрав компромат на заговорщиков, Березовский надеялся получить индульгенцию и вернуться в Россию.

- Сейчас я могу наконец-то открыто сказать, что последние годы плотно общался с Березовским, - признается Сергей Соколов. - Хотя раньше я от этого открещивался. Причина молчания проста - личная безопасность. Наша связь с Березовским была строго законспирирована. Все общение происходило в основном по электронной почте, у нас были специальные почтовые ящики.

Сергей Соколов разрешил «КП» обнародовать часть переписки с опальным олигархом.

«Оранжевый - мой цвет»

- После того как Березовский со скандалом покинул Россию, мы долгое время не общались, - рассказывает Сергей Соколов. - Инициатива возобновления нашего общения исходила от Бори. Он написал мне письмо, я ответил. В это время Березовский принимал активное участие в политических играх других стран. Поддерживал Тимошенко, Ющенко. Общался и с теми людьми, которые после Майдана пришли к власти на Украине - с Порошенко, Коломойским, Фирташем и другими украинскими олигархами.

3.01.2004

Б. - Сергей, привет. Это Борис. У меня к тебе предложение, скорее просьба. Мог бы ты мне составлять краткие отчеты по расстановке политических сил в России. Ты это умеешь делать хорошо. Я готов платить тебе за это. И вообще хорошо, если бы ты мог прибавлять к ним всю конфиденциальную информацию, которую ты смог бы достать, на интересующих меня людей. Обнимаю, Борис.

С. - Борис Абрамович, я готов помочь Вам. Давайте начнем, а там посмотрим. Сразу хочу предупредить Вас, что писать буду правду и объективную реальность. А это Вам может не понравиться. У нас с Вами, собственно, и появилось непонимание и отторжение в связи с тем, что я вам в глаза всю правду-матку и говорил. С уважением, Сергей.

29.11.2004

Б. - Сережа, привет. Ну я, конечно, по дому не хожу в оранжевом, но как ты понимаешь, это мой цвет. Надеюсь, что без крови все обойдется. Как понимаешь, Порошенко отпал. Работаю с Юлей (Тимошенко. - Ред.). Я не кукловод, Сережа. Я только учусь. Я инвестировал в модель. И эта модель работает.

13.01.2005

Б. - Дело в шляпе. 25-го Ющенко примет присягу, и все. Для стран бывшего Союза обозначен новый путь - не молчать, а выходить на площадь. И всегда найдется кто-нибудь, кто поможет. Не мог бы ты, кстати, помочь мне здесь с каким-нибудь спецом по информационной безопасности.

С. - Борис Абрамович, добрый день! Про Ющенко я уже все сказал. Не по Сеньке шапка. Хотя другой специалист по шапкам тот еще деятель. Специалист есть, и он свяжется с вами.

«Дочь уговорила Ельцина уйти в отставку»

25.04.2007

Б. - Поверишь или нет, но я плакал, когда узнал о смерти Бориса Николаевича. У каждого из нас бывает лучший кусок жизни. Свой лучший кусок я прожил при ЕБН. Он, молодец, долго продержался. Таня (дочь Ельцина Татьяна Дьяченко. - Ред.) и Валя (зять Бориса Николаевича Валентин Юмашев. - Ред.) наверное, зря его уговорили тогда уйти. Он мог еще продержаться. Путин своих договоренностей не выдержит - это они, как близкие ЕБН должны были просчитать. Ну, может быть, и я должен был его просчитать. Светлая память Борису Николаевичу. Жду твоих отчетов.

В этом доме 23 марта 2013 года оборвалась жизнь олигарха.

В этом доме 23 марта 2013 года оборвалась жизнь олигарха.Фото: СОЦСЕТИ

«Чувствовать себя бедным не привык»

2.09.2009

Б. - Я, конечно, буду стараться, чтобы позиции Путина ослабевали. Это не только позиция и азарт. И не моя природная склонность к движухе. Я прекрасно понимаю, что пока этой страной руководит Путин, мне ловить абсолютно нечего.

20.05.2010

Б. - Бакиев слинял, и моя личная «революция тюльпанов» накрылась (президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, пришедший к власти на волне «революции тюльпанов», был свергнут оппозицией в апреле 2010 года. - Ред.). Потерял очень много, а чувствовать себя бедным я не привык. До этого, конечно, пока далеко. Но все это вынуждает меня действовать. Думаю, что Роме (Роман Абрамович. - Ред.) пора раскошелиться. Понятно, что процедура будет долгая (Березовский предъявил Абрамовичу иск на 5,6 млрд. долларов - в такую сумму он оценил ущерб, якобы нанесенный ему партнером в рамках сделок начала 2000-х годов по продаже российских активов «под давлением Кремля», в том числе ушедших за бесценок доли в «Сибнефти» и «Русале». - Ред.)

18.07.2010

Б. - Сережа, еще раз привет. Если я не обую Рому, то меня обует Галина (вторая супруга Березовского Галина Бешарова. - Ред.). Шутка. Масштаб несопоставим, конечно. Но я могу стать самым крутым алиментщиком в Великобритании. Прогремлю так прогремлю. Тупой вопрос - а Лужка-то (Юрий Лужков. - Ред.) в Москве народ любит?

3.02.2011

Б. - Смотрю как очень несмешное кино суд над Юлей (Тимошенко. - Ред.). Ты же знаешь, во время «оранжевых» дел она просто вовремя подвернулась, надо было быстро решать. Я думал о связке Ющенко и Порошенко. Тот не такой бойкий. Но не получилось. Юлю погубили ее амбиции. Но думаю, что чем бы дело ни закончилось, она своего последнего слова не сказала.

«Навальный оказался клоуном»

29.12.2011

Б. - Сергей, привет! С твоим анализом оппозиции согласен. Кажется, что все эти люди достигли критической массы своих возможностей. Сколько бы они ни спорили о том, чья статистика вернее, по-настоящему большого количества людей они на улицу так и не вывели. Хотя казалось, что все возможно. Они клоуны все. Больше всего жаль, что клоуном оказался Навальный. Сам знаешь, что я испытываю симпатию к высоким и статным. Потому что сам не такой. Но Навальный мог бы пойти дальше. Но, во-первых, вряд ли ему даст Путин. Во-вторых, сам Навальный так и останется вождем в коротких штанишках - он слишком популист. Вождь сетевой революции дальше Садового кольца не пойдет. Половина всех этих деятелей наверняка окажется на Новый год в Лондоне. Таких не берут в космонавты. Они сдулись.

«Британские товарищи верят, что раскачают Россию»

17.01.2012

Б. - Сережа, здравствуй. Порциями по обычному каналу передаю тебе информацию. В основном по Украине. Ты очень удивишься, когда посмотришь. Фамилии такие, что волосы дыбом встанут. Жаль, что катализатором такой активности по Украине во многом я и стал. Теперь мои штатские и британские товарищи убеждают меня в том, что таким широким фронтом мы можем раскачать все и в России. Я и сам технократ, но они еще большие. Как ты говоришь, «одноклеточные». Они искренне верят, что технология Грузии, Киргизии и Украины может сработать и в России, и дело лишь в масштабе инвестиций. А что на деле? Бакиев бежал. Я там лично много чего прос...ал. Ющенко в жопе. Грузинчик (речь о Саакашвили. - Ред.) в жопе. Они очень верят в реванш на Украине и на продолжение в России. Это уже какая-то глупая упертость. Хотя, конечно, рычаг для давления они создали мощный. Имею в виду список Билла нашего, Браудера (санкции против России начались со «списка Магнитского», который инициировал Вильям Браудер, генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. - Ред.) Это такой точечный массаж власти, который можно разворачивать, как хочешь. ВВП легко не будет.

Ник Березовского - e.lenin. Кстати, он имел паспорт на имя гражданина Великобритании Платона Еленина.

Ник Березовского - e.lenin. Кстати, он имел паспорт на имя гражданина Великобритании Платона Еленина.

20.01.2012

С. - Все принято. Информация очень опасная. Такой нужно делиться не только со мной, но как-то шире и выше. Она может реально помочь.

7.03.2012

Б. - В целом я рад, что особо не вкладывался во всех этих «болотных» деятелей. Путин их, конечно, уделал, как мальчишек. И с этим придется жить. Еще в декабре казалось, что все может повернуться иначе. Хорошо, что все без крови обошлось. Ты знаешь ведь, я не люблю больше всего крови и бесчестия. Занимаюсь судом, жду твоих отчетов.

«Хочу помочь ВВП»

1.07.2012

С. - Борис Абрамович, добрый день. У Вас где-то утечка. Копают под вас круто.

Б. - Сережа, привет! Информацию принял. У меня участились контакты с моими западными друзьями. Дырка где-нибудь, возможно, и есть. Полностью я доверяю только Ави (телохранитель Березовского. - Ред.).

4.09.2012

Б. - Непростые месяцы были. В суде меня просто высушили. Рома оказался молодцом. Депрессия, сомнения, а потом жажда деятельности. Кто-нибудь, наверное, и удивится, что у самого Березовского бывают муки совести, но не ты. Пошло все сам знаешь куда - я хочу домой, и хочу как-то помочь Путину.

10.11.2012

Б. - Семья в виде бывших и нынешних обсуждает, какое мне стоит написать письмо Путину. И стоит ли писать, учитывая все вводные. Сдаваться или сохранять достоинство. Глупо все это. Я пересмотрел свои взгляды не за один день. Но это все стилистика, а Путину стилистика не нужна. Ему нужны факты и ему нужно убедиться, что он прав, и он победил. Текст согласовываем как автобиографию для вступления в КПСС. Понятно, что какие-то факты изложу отдельно, чтобы не видел никто. Прискорбно, конечно, но, кроме Ромы, лучшей кандидатуры, чтобы передать это ему, я не вижу.

Сергей Соколов разрешил «КП» обнародовать часть переписки с опальным олигархом.

Сергей Соколов разрешил «КП» обнародовать часть переписки с опальным олигархом.

1.12.2012

Б. - Письмо написано, уехало и вроде передано. Гонцом был Рома. Мне остается ждать, что я и делаю. Думаю, чести своей во всей это истории я не потеряю. Я действую искренне. И не стоит кошмарить меня импортными товарищами в штатском. Я же не агент. Не тот уровень отношений и вовлеченности, чтобы они меня боялись. И не только они давали мне информацию. Ходоков всяких много. Есть и сумасшедшие, и м...и конченые. Но есть и те, кто носит реальную информацию.

С. - Я уже говорил, что рад Вашей перемене позиции по Путину. Но совершенно лишнее рассказывать об этом направо и налево. Об этом письме мне рассказывали совершенно разные источники. И все эти люди ссылались на вас. Я считаю, что такой пиар больше похож на действия в состоянии аффекта. Вы злите всех - и прессу, которая не прочь попрыгать на Вашем имени. И британцев с американцами. И Путина Вы ставите в дурацкое положение. Вы как будто вынуждаете его ответить. А он не любит, когда на него давят. Если ответ и последует, то он, конечно, будет непубличным. Очередная партия документов, которые Вы мне передали, - серьезная. Могу только догадываться, что вы передали другим. Но то, что вам кажется страховкой безопасности в отношении одних, может стать раздражителем для других.

Надежда на прощение

15.12.2012

Б. - Может быть, ты и прав в том, что меня понесло про это письмо. Но поделать с собой ничего не могу, человек я увлекающийся. Никогда не служил в армии и не сидел в тюрьме, но у меня сейчас чувство, как у дембелей или у зеков перед освобождением. Мне не терпится со всем этим покончить. Надеюсь, у Президента хватит сил и ума простить меня и использовать не только мою информацию, но и мои способности.

22.12.2012

С. - Могу только порадоваться вашему оптимизму. Но не стоит ему поддаваться. Информация, которой вы хотите поделиться, - взрывоопасна. Она многим не нужна. Ни тем, от кого вы ее получили, ни тем, кого она разоблачает. Продолжаю повторять: страховки у вас сейчас никакой... Заранее с наступающим. Всех благ.

Последние письма скандального бизнесмена.

Последние письма скандального бизнесмена.

25.12.2012

Б. - И тебя с наступающим Новым годом. Уверен, что следующий Новый год встречу в России. Чувствую себя прямо тем стариком Тульевым из «Ошибки резидента» (советский фильм 1968 года о засланном в СССР шпионе. - Ред.), который хотел половить окушков в русской речке.

1.03.2013

Б. - Ждать и догонять - хуже некуда. Я пытался догнать свое время, а вот теперь жду. И меня это бесит. Ответа пока нет. Рома говорит, что не может узнать, как продвигается дело. А слишком многое поставил на карту. Я не ссу, но мне страшно. Не физически, а как-то глобально мне не по себе. Я много сделал не так. Но я мало чего делал неискренне. Если только это не была игра. Я не чувствую, что Путину проиграл. Вряд ли я это признаю. Я проиграл истории. Может быть, потому что подходил к ней шаблонами математика. И не Путину я хочу сдаться, а что-то еще сделать полезное. Я стал ходить кругами, а это означает для меня неэффективность. Если Путин даст мне отлуп - боюсь, что не буду знать, куда себя применить. Много всего могло бы пойти не так. И это очень жаль.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Убили за то, что он хотел раскрыть заговор против российского президента

- Ошибка Березовского в том, что после своего отъезда в Лондон он долгое время заблуждался в отношении Владимира Путина, - говорит Сергей Соколов. - Зная об оппозиционных взглядах Бори, к нему стали наведываться ходоки из России - завербованные агенты западных спецслужб, подстрекатели государственного переворота, которые говорили: «Сейчас самое время сместить Путина и взять власть в свои руки!» Эти люди, как и Березовский в свое время, приложили руку к тому, что сейчас происходит на Украине.

Цель заговорщиков была одна - убрать Путина. Они понимали, что при Путине им не развернуться. И незадолго до своей смерти, судя по тем шагам, которые предпринял Березовский, он все-таки осознал, что недооценил фигуру российского президента.

Уверен, что Березовского убили за то, что он хотел вернуться на Родину и открыть многие секреты английских спецслужб. Предоставить документы, видео, письма. Назвать и наших предателей в лице некоторых российских олигархов и политиков, которые постоянно к нему наведывались. Небольшую часть этого компромата он успел передать мне. Если бы Боря отдал весь материал, эти документы пролили бы свет на то, как устроена схема санкционных процессов, на спецоперации ЦРУ и МИ6, направленных на дискредитацию Путина, его окружения и нашей страны в целом. Путин бы пофамильно узнал предателей. Западные спецслужбы просто не дали Березовскому это сделать.

Сергей Юрьевич Соколов.

Сергей Юрьевич Соколов.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сергей Юрьевич Соколов родился 9 октября 1953 года. Мастер спорта по боксу, лауреат первого московского джазового фестиваля (1976 год, фортепиано). Выпускник Бауманского института и Академии МВД (юридический факультет). В 90-е возглавлял информационное агентство и службу безопасности Бориса Березовского «Атолл». С 2009 года - эксперт ФИЦ (Федерального информационного центра) «Аналитика и Безопасность».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Березовский как символ и злой гений лихих 90-х

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук, издатель журнала «Свободная мысль» - о самой знаковой фигуре 90-х (подробности)

Никита Чекулин, автор книг об олигархе: Березовский мечтал, как Ленин, вернуться в Россию и взять власть

23 января исполнилось бы 70 лет одному из самых одиозных персонажей новейшей истории России - Борису Березовскому

Мог ли он стоять за отравлением Александра Литвиненко? И был ли связан со спецслужбами Британии? Об этом мы поговорили с Никитой ЧЕКУЛИНЫМ, который два года был в Лондоне рядом с Березовским. И написал несколько книг о нем. (подробности)

В ТЕМУ

Березовский был убит из-за того, что собирался передать Путину сведения о попытке госпереворота

Начальник службы безопасности бизнесмена поделился с «КП» своей версией гибели БАБа и рассказал об их взаимоотношениях с Немцовым

Два года назад, 23 марта 2013 года, британская полиция нашла Бориса Березовского повешенным в ванной имения «Титнесс Парк», принадлежавшего бывшей супруге Березовского Галине Бешаровой. По официальной версии, беглый олигарх незадолго до кончины находился в страшной депрессии из-за долгов. И именно поэтому решил свести счеты с жизнью. Но у окружения Березовского иное мнение на этот счет. «Комсомолка» встретилась с директором одного из частных охранных предприятий Сергеем Соколовым, который долгие годы в России возглавлял службу безопасности олигарха. (подробности)

Читайте также

Комментарии (67)

Написать комментарий
Загрузка комментариев...