Ущербные связи

Суждение, эмоционально высказанное с высокой трибуны съезда ведущей партии депутатом-рабочим Валерием Трапезниковым о том, что пора прекратить кумовство среди власть придержащих - призыв на злобу дня

2

Семейственность в среде российского чиновничества, похоже, становится традицией. Вопрос - доброй ли?

Обществоведы и социологи давно признали, что семейственность и клановость большая помеха для эффективного развития власти, родственные отношения между представителями органов власти подрывают общественное доверие, тормозят работу, способствуют коррупции. Порядка 75% россиян выступают резко против семейственности во власти, утверждают опросы ВЦИОМ. Люди считают, что это явление вредно для развития страны и лишь провоцирует коррупцию.

Вот лишь небольшая подборка тех, для кого семья - нечто большее, чем просто семья...

Кажется, что в нынешних властных коридорах, с экранов телевизоров, газетных полос, в Интернете только ленивый не заметит лидера либерал-демократов, вице-спикера Владимира Жириновского и его сына Игоря Лебедева, который возглавляет думскую фракцию ЛДПР. Похоже, что профессиональный подход лег в основу принципа семейственности у думских эсеров, где его уже не первый год разделяют Оксана Дмитриева и ее муж Иван Грачев. Когда в прошлом году супруга перешла от эсеров в организацию сторонников партии «Сильная Россия», этот семейный подряд получил прибавление в виде ее деверя (брата мужа) - Дмитрия Грачева, лидера «Сильной России».

Не обошелся без подобной подробности в своей биографии бессменный лидер КПРФ и руководитель думской фракции КПРФ Геннадий Зюганов, который «вырастил смену» в Мосгордуме, где несколько лет назад получил депутатское кресло его внук Леонид. Помнят избиратели и еще один нашумевший думский подряд - отец и сын Гудковы.

Не мешает членство от разных партий быть вместе в депутатских креслах нижней палаты российского парламента отцу и сыну Вахе Агаеву и Бекхану Агаеву, братьям Джамаладину Гасанову и Магомедкади Гасанову. Порой вектор покровительства и семейственности уходит вверх и тогда связи между родственниками обнаруживаются и в верхней палате парламента. Так Юрий Чаплин – порядка девяти лет в Совфеде представлял Астраханскую область, а его сын Никита Чаплин, примерно в тоже время, четыре года работал депутатом Мособлдумы.

Об ущербе, который несут в себе родственные связи, банальное кумовство во власти и госуправлении, в бизнесе, за эти годы сказано немало. Это и банальная коррупция, и непрофессионализм, и, как следствие – подрыв системы управления, замедление экономического роста, разрыв между властью и обществом.

Выстраиваивание карьеры своим родственникам - детям, братьям, племянникам, шуринам, женам - на госслужбе или в политике, невзирая на профессионализм, это традиция, характерная для государств порядка Стран Африки и Латинской Америки , утверждают многие эксперты. А значит настало время нам от этого явления избавляться. Об этом громче, чем его предшественники, и хотел сказать народный избранник из Пермского края Валерий Трапезников, не замечая пробегавшей на лицах у некоторых присутстовавших в зале тени легкого напряжения.

 

Читайте также

Комментарии (2)

Написать комментарий
Загрузка комментариев...