Главком ВКС России Виктор Бондарев: В Сирию улетали молодые пилоты, а возвратились матерые асы

Виктор БАРАНЕЦ

Основные силы из арабской республики выведут за 2 - 3 дня

52

На аэродроме Приморско-Ахтарска в Краснодарском крае, куда вчера из Сирии вернулись очередные Су-25, пилотов встречали как героев. Фото: Сергей ПИВОВАРОВ/РИА Новости

На аэродроме Приморско-Ахтарска в Краснодарском крае, куда вчера из Сирии вернулись очередные Су-25, пилотов встречали как героев. Фото: Сергей ПИВОВАРОВ/РИА Новости

Аудио: Главком ВКС России Виктор Бондарев: В Сирию улетали молодые пилоты, а возвратились матерые асы

- Виктор Николаевич, через какое время вы получили команду на выполнение задачи, после того как Верховный главнокомандующий отдал приказ о выводе основных сил из Сирии?

- Практически мгновенно, как только все это дело в Кремле закончилось, министр тут же дал команду.

- Как отнеслись летчики и технари к этому приказу? Какое настроение у них было?

- Мы - люди военные. Не имеем права приказы обсуждать. Мы обязаны их выполнять...

- Перед вылетом летчиков из Хмеймима на Родину замминистра обороны Николай Панков вручал многим награды...

- Пока я вам не могу сказать точно, сколько всего награждено. Потому что там не только летчикам и техникам, другим специалистам ВКС награды вручали. Там были и сухопутные специалисты, и морская пехота. Сегодня я своим вручал награды. 242 человека. Еще министр обороны будет награды вручать. Порядка 500 - 700 человек будут награждены.

- Говорят, что в Сирии сейчас заладили проливные дожди. Как это сказывается на поведении самолета при взлете?

- Самолеты и вертолеты у нас всепогодные. А летчикам к таким условиям не привыкать. Поэтому особых проблем нет. Это когда при выполнении боевой задачи бьет гроза, тогда есть какая-то опасность. А тут все штатно.

- Вместе с самолетами уходят и вертолеты?

- Да, их будут перевозить транспортными самолетами.

- Наши самолеты пересекают воздушное пространство Ирана и Ирака. Мы заблаговременно получили эшелоны, разрешения?

- Все это было сделано заблаговременно - в течение суток. Еще в то время, когда готовился перелет. Проработали и этот вопрос. Добро было получено.

Главком ВКС России Виктор Бондарев. Фото: Сергей МАМОНТОВ/РИА Новости

Главком ВКС России Виктор Бондарев. Фото: Сергей МАМОНТОВ/РИА Новости

- Я вам звонил два дня назад, когда вы встречали первых наших пилотов из Сирии как победителей-фронтовиков. Какие еще у вас были в тот момент впечатления?

- Мне бросилось в глаза, что пилоты наши сильно возмужали за эти пять боевых месяцев. Подходит ко мне капитан, ведущий звена. И чувствуется, что это уже не тот капитан, молодой летчик, который улетал туда. Это проверенный боевой обстановкой, заматерелый спец, готовый выполнить любую поставленную задачу четко и в срок.

Очень сильно взволновало то, как встречали наших фронтовиков семьи. Отбоя у наших асов не было не только от жен и детей, матерей и отцов, там были просто местные жители, которые пришли посмотреть на пилотов, порадоваться вместе со всеми... Дети, крики, радость - это впечатляет.

- Мы, журналисты, всегда боевых летчиков берегли от фотокамер. А вчера мы их показали всей России. Тут кое-кто ропщет: мол, зачем светить этих людей?

- Пилотов должны беречь не только журналисты, но и в целом все государство. Что мы и делаем. Мы находимся на территории Российской Федерации, мы у себя дома. И бояться нам здесь некого и нечего. Мы готовы ко всему. Поэтому страна должна знать своих героев.

- Сколько уже самолетов вернулось на Родину?

- Давайте не будем называть цифры...

- Налет у боевых летчиков намного увеличился за эти пять месяцев?

- Конечно. Такого нет, чтобы на тысячи, но за двести часов есть, наверное.

Пилота Су-25 старшего лейтенанта Александра в Краснодаре встречала однополчанка и родная сестра Ирина, она служит связистом. Муж Ирины тоже пилот Су-25 и на днях должен вернуться из Сирии. Ждут не дождутся, когда соберутся дома за большим столом все вме

Пилота Су-25 старшего лейтенанта Александра в Краснодаре встречала однополчанка и родная сестра Ирина, она служит связистом. Муж Ирины тоже пилот Су-25 и на днях должен вернуться из Сирии. Ждут не дождутся, когда соберутся дома за большим столом все вмеФото: Ольга СУХОВА

- Кто-то получил квалификацию летчика-снайпера?

- Безусловно. Мы сейчас будем это дело анализировать. По итогам работы пилотов будут повышены в классности, в должности. И очередные воинские звания получат.

- Когда закончится вывод основных сил?

- Думаю, что это дело завершится очень быстро. Строго в те сроки, которые определили Верховный и министр обороны. Ну сегодня-завтра… В течение двух-трех дней выполним поставленную задачу.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Жители Латакии - корреспонденту «КП»: «Россияне проявили себя как настоящие братья»

Сирийцы жалеют о выводе российской группировки

Известие о том, что Россия сокращает или даже выводит свою группировку в Сирии, стало для местных жителей полной неожиданностью. Охранник аэродрома Хмеймим, на которой базируются наши ВКС, узнал эту новость от меня, сразу после сделанного Владимиром Путиным заявления.

- Это не может быть правдой, - только и смог сказать он. – Мне очень, очень жаль. (подробности)

КСТАТИ

Белый дом неожиданно похвалил Россию за вывод войск из Сирии

Журналисты в США признали - международное право не нарушено, задачи выполнены, российский президент выиграл, американский в очередной раз проиграл

Решение российского президента Владимира Путина вывести военный контингент из Сирии оказалось для американцев не столько неожиданным, сколько в принципе не спрогнозированным как вариант. В Белом доме были уверены, что Россия пусть и не увязла в сирийском конфликте, но намерена оставаться его ощутимой частью до победного конца. Поутру американские СМИ и пресс-секретари чуть ли не всех ведомств отделывались фразами вроде: «Мы об этом узнали только что, информация изучается, комментарии поступят позже». Они просто не рассматривали такой вариант развития событий и не имели в запасе папку с тезисами комментариев и планом действий на весьма логичный шаг Москвы. Наоборот, до сегодняшнего утра все бравировали «знанием» того, что значится в планах России в отношении Сирии, причем с перспективой как минимум на ближайшие 5 лет… (подробности)

Читайте также

Комментарии (52)

Написать комментарий
Загрузка комментариев...