Уфа
+24°
Общество28 марта 2024 7:50

Интервью с "Медведем" - легендарным командиром башкирского батальона им. г. Шаймуратова

Подвиги комбата неоднократно отмечались указами Президента России, в том числе тремя орденами «Мужества»
Источник:kp.ru

Медведь – легендарный командир башкирских подразделений, участвующих на СВО. Он пришел в Шаймуратовский батальон добровольцем в звании старшего лейтенанта на должность командира 5-й роты и в течение нескольких месяцев вырос до комбата, досрочно получил сначала капитана, и чуть позже звание майора. Подвиги комбата неоднократно отмечены указами Президента России, в том числе тремя орденами «Мужества». Под Бахмутом, летом 2023-го года, противник устроил настоящую охоту за «Медведем», за его голову нацисты предложили награду в несколько десятков тысяч долларов, его пытались убить в командном пункте высокоточной ракетой, которая оставила воронку диаметром 20 метров и глубиной 3 метра. Судьба благосклонна к «бате» первого башкирского батальона. Редакции нашего батальона удалось взять интервью у Медведя во время его отпуска в Уфе.

- Как и когда вы приняли решение приехать на СВО? Как вы стали комбатом? Что поменялось в вашем сознании за это время?

История моего участия в СВО, на мой взгляд, является обыденной историей любого российского добровольца. Я, как и многие тысячи россиян в 2014 году с воодушевлением воспринял «Русскую весну» 2014 года, возвращение Крыма, а также провозглашение Донецкой и Луганской народных республик. Возвращение наших исторических территорий воспринималось мной как некое «перерождение» России и окончательное преодоление всех унижений нашего государства в 90-х. Далее украинская хунта начала так называемое АТО и бесконечные артиллерийские обстрелы Донбасса. Ответом геноциду населения Донбасса стала наша Специальная военная операция. Началось формирование добровольческих подразделений во всех регионах страны. В Башкирии первым таким подразделением стал батальон имени генерал-майора Миннигали Шаймуратова. В тот момент я был пенсионером МВД, подполковником в отставке. Узнав, что собирается батальон не раздумывая подал все документы и записался добровольцем. Меня назначили командиром роты, а через несколько месяцев боев в Херсонской области назначили командиром батальона.

Что поменялось в моем сознание за это время? Это сложный вопрос. Наверное, у меня появилась стойкая убежденность в том, что не начнись СВО, то воевать нам пришлось бы уже непосредственно на территории нашей страны. Все понимают, что Украина — это марионетка в руках Запада, а СВО сейчас переросло в фазу противостояния с НАТО. Во время СВО в моем сознании усилилось уважение и вера в наш народ. Когда страна сказала «нужно» - тысячи добровольцев записались в структуры Министерства обороны, чтобы с оружием в руках встать на защиту Родины. Этот поток нескончаемый и добровольный. Мы, как и наши отцы и деды показали, что можем объединяться ради защиты страны и отражения любых угроз для нашего государства. У страны с таким патриотичным населением однозначно есть будущее и свое достойное место в этом неспокойном и сложном мире.

- Не жалеете ли что бросили спокойную жизнь и приехали воевать?

Я бы не сказал, что моя жизнь до войны была спокойной. Всю свою жизнь я проработал в структурах МВД России, всегда отстаивал интересы государства и был на стороне законности и правопорядка. На моем счету множество раскрытых преступлений, задержаний членов организованных преступных групп. В связи со своей служебной деятельностью я и моя семья не раз подвергались различному давлению и открытым угрозам. Поэтому, свою жизнь я могу назвать одним сплошным риском. Пользуясь случаем, хочу передать свой почет и уважение своим коллегам из уголовного розыска МВД по РБ, много действующих и бывших сотрудников ушли добровольцами на фронт.

- Что самое сложное в военных действиях?

Для меня, как для командира, сохранение жизни личного состава — это самый важный приоритет. Самое сложное на войне – это выполнить боевую задачу без потерь или с минимальными потерями. Можно привыкнуть к холоду, сложным условиям жизни, обстрелам, дронам и чувству постоянной тревоги. Но с потерей бойцов я никогда смириться не могу, каждого своего погибшего бойца помню, каждая потеря для меня — это потеря части себя. Все они герои. После СВО мы обязательно должны продолжать помогать их семьям и сохранять память о них.

- Башкирский батальон им. М. Шаймуратова вот уже 1,5 года выполняет задачи Специальной военной операции Вооруженных сил Российской Федерации на Украине. За это время Башкирия стала брендом СВО. Какой он доброволец из Башкирии?

Башкирия действительно стала неким брендом СВО из совокупности многих факторов. Во-первых, это массовое участие добровольцев из нашей республики. На каждом тактическом направлении можно встретить те или иные добровольческие подразделения, мобилизованные полки, бойцов и офицеров уже давно служащих в армии, то есть профессиональных военных. Башкирский триколор это узнаваемый символ среди «свошников». Во-вторых, это степень поддержки СВО со стороны жителей республики и его руководства. На новых территориях построена образцовая модель оказания гуманитарной помощи, каждую неделю приезжают конвои, существует свой логистический центр. На границе или блокпостах в зоне СВО можно часто услышать «башкиры опять своим гуманитарку повезли», многие по-белому завидуют такому вниманию со стороны республики. Башкирский доброволец – это высокомотивированный боец, скромно и без пафоса выполняющий боевые задачи, он всегда находится на хорошем счету у командования. До сих пор меня переполняет гордость, когда после неудачного контрнаступления ВСУ на нашем участке фронта комбриг объявил: «без башкир бригада бы не справилась».

Социальный состав батальона – это срез самого общества. У нас служат рабочие, крестьяне, фермеры, водители, силовики, бизнесмены, госслужащие, айтишники, заводчане. В общем, представители всех профессий. Это люди с высшим образованием и без, молодые и возрастные. Самое важное, они объединены идеей патриотизма, любви к Родине и хотят прославить Башкирию. бренд Башкирии как региона лидера по вкладу в СВО – это заслуга наших бойцов, воюющих и отдавших свои жизни за будущую победу.

- В сети часто выходили видеоролики от шаймуратовцев в поддержку Радия Хабирова по тем или иным поводам. Кто он Радий Хабиров для батальона Шаймуратова?

Радий Фаритович - безусловный авторитет нашего батальона. Он поддерживает нас не словами, а делами. Ни разу не подвел и остается верен всем своим обещаниям данным нам перед отправкой. Побед на фронте не бывает без крепкого тыла. Глава республики такой тыл нам создал, без преувеличения он является нашей «точкой опоры». По его инициативе появилось множество мер государственной поддержки участников СВО, госаппарат решает проблемы и вопросы семей бойцов, у нас прямая коммуникация с ним и его подчиненными. В целом хочу сказать, что наша страна переживает непростые времена и я рад тому, что в это неспокойное время у руля нашей малой Родины стоит мужик, способный на поступки, сильный и бескомпромиссный к сложным вопросам руководитель.

- Недавно с СВО вернулся первый вице-премьер Азат Бадранов. Как охарактеризуете его службу?

За время службы Азат стал для меня и моих бойцов братом. С его появлением в батальоне начали быстрее решаться все вопросы, связанные с выплатами, поддержкой на уровне корпуса и бригады, отпуска. Хотя первоначально мы думали, что это просто большой чиновник приехал попиариться. Но авторитет он завоевал быстро, да и для пиара 1,5 года службы на СВО — это слишком большой срок. Человек он смелый и в некоторой степени отчаянный. По всему фронту "Шамилич" ездил со своим водителем без какой-либо охраны. Я и комбриг много раз предлагали ему взять пару человек в охранение, но он всегда отказывался. Навсегда запомнил один момент – сидим в подвале в одной деревне под Бахмутом и целый день нас кроют артиллерией. Это был разгар летнего контрнаступления ВСУ. Думал нас здесь и похоронят. Тут в промежутке между прилетами в подвал заходит Азат, здоровается и спрашивает «как дела мужики? Есть какие-то проблемы, вопросы, чем помочь? У вас там во дворе еще горячие осколки лежат». И, как обычно, улыбчив и открыт. А в тот день почти всю улицу нашей деревни снесли артиллерией, ни одного целого дома не осталось. Как он вообще днем доехал до нас для меня осталось загадкой, но обратно мы его отпустили только ночью, хотя он очень торопился поехать к нашим мобилизованным в Кременную. Я тогда подумал, что Бог бережет его, чтобы он еще послужил своей стране.

- Как обстановка на фронте?

Обстановка на фронте стабильно напряженная, но могу с уверенностью сказать, что ВСУ потеряла способность наступать и эффективно обороняться. Инициатива за нами. Помощь НАТО, наемники, западное вооружение не сломили наступательный дух армии России. Мы становимся сильнее, накапливаем резервы и модернизируем вооружение. Контуры нашей победы будут видны уже очень скоро.

- Есть то, что вы хотели сказать жителям республики?

Огромное спасибо всем жителям нашей республики за моральную, гуманитарную поддержку. Мы в свою очередь, постараемся не уронить честь нашей республики на фронте. Вместе мы сила, вместе мы победим!

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Самая сильная девочка в мире стала военкором, чтобы рассказывать правду об СВО: послушайте невероятную историю.