Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Общество21 февраля 2018 8:54

Самка йети домогалась Тургенева

Великого русского писателя спас вооруженный кнутом пастушок с Бежина луга
Василий Песков и Николай Старченко на берегу речки Снежедь, где в 19 веке "самка йети" напугала молодого охотника Тургенева. Бежин луг.

Василий Песков и Николай Старченко на берегу речки Снежедь, где в 19 веке "самка йети" напугала молодого охотника Тургенева. Бежин луг.

Эту душераздирающую историю публика так никогда и не узнала бы, если бы не Мопассан. Классика французской литературы всегда волновала природа ужаса. Связанного с веянием тайны или страхом перед чем-то ненормальным, сверхъестественным, от чего можно сойти с ума. Ему удалось разговорить на эту тему Тургенева. Вот отрывок из новеллы «Страх», которую Ги де Мопассан опубликовал в газете «Фигаро» 25 июля 1884 года.

УЖАС РУССКОГО ЛЕСА

«…И вдруг я вспомнил историю, которую как-то в воскресенье у Гюстава Флобера (один из крупнейших европейских писателей XIX века.-Авт.) рассказал нам Тургенев. Не знаю, записана ли она им, или нет.

Никто лучше великого русского писателя не умел пробудить в душе трепет перед неведомым, показать в причудливом таинственном рассказе целый мир пугающих, непонятных образов. Он умел внушить нам безотчетный страх перед незримым, боязнь неизвестного, которое притаилось за стеной, за дверью, за видимой жизнью. Он озарял наше сознание внезапными проблесками света, отчего страх только возрастал.

Порою, слушая его, мы постигали смысл странных совпадений, неожиданных стечений обстоятельств, на вид случайных, но на самом деле руководимых какой-то скрытой, тайной волей. Общение с ним помогало найти незаметную нить, таинственным образом ведущую нас сквозь жизнь как сквозь смутный сон, смысл которого все время ускользает от нас.

Он не вторгался смело в область сверхъестественного, как Эдгар По, или Гофман, в его простых рассказах жуткое и непонятное сплеталось в одно.

В тот же день он тоже сказал: «Боишься по-настоящему лишь того, чего не понимаешь.»

Он сидел или скорее лежал в глубоком кресле; руки его свисали, ноги были вытянуты; седые волосы и борода, струившаяся серебристым потоком, придавали ему вид бога-отца или овидиевского речного божества. Он говорил медленно, несколько лениво – что сообщало его речи особую прелесть, чуть-чуть запинаясь, как будто с трудом подбирая слова, но это только подчеркивало точность и красочность его выражений. Светлые, широко раскрытые глаза отражали, словно глаза ребенка, все движения его мысли.

Вот что он нам рассказал. Будучи еще молодым, он как-то охотился в русском лесу. Он бродил весь день и к вечеру вышел на берег тихой речки. Она струилась под сенью деревьев, вся заросшая травой, глубокая, холодная, чистая. Охотника охватило непреодолимое желание окунуться в эту прозрачную воду. Раздевшись, он бросился в нее. Он был высокого роста, силен, крепок и хорошо плавал.

Он спокойно отдался на волю течения, которое тихо его уносило. Травы и корни задевали тело, и легкое прикосновение стеблей было приятно.

"Снежная красавица" йети

"Снежная красавица" йети

Фото: кадр с видео

Вдруг чья-то рука дотронулась до его плеча.

Он быстро обернулся и увидел страшное существо, которое разглядывало его с жадным любопытством.

Оно было похоже не то на женщину, не то на обезьяну. У него было широкое морщинистое гримасничающее и смеющееся лицо. Что-то неописуемое - два каких-то мешка, очевидно, груди, болтались спереди; длинные спутанные волосы, порыжевшие от солнца, обрамляли лицо и развевались за спиной.

Тургенев почувствовал дикий страх, леденящий страх перед сверхъестественным.

Не раздумывая, не пытаясь понять, осмыслить, что это такое, он изо всех сил поплыл к берегу. Но чудовище плыло еще быстрее и с радостным визгом касалось его шеи, спины и ног. Наконец молодой человек, обезумевший от страха, добрался до берега и со всех ног пустился бежать по лесу, бросив одежду и ружье.

Страшное существо последовало за ним; оно бежало так же быстро и по-прежнему взвизгивало.

Обессиленный беглец - ноги у него подкашивались от ужаса - уже готов был свалиться, когда прибежал вооруженный кнутом мальчик, пасший стадо коз. Он стал хлестать отвратительного человекоподобного зверя, который пустился наутек, крича от боли. Вскоре это существо, похожее на самку гориллы, исчезло в зарослях.»

У гоминоида сильнейшее биополе

У гоминоида сильнейшее биополе

Фото: кадр с видео

СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК - СЕКС-ГИГАНТ!

Эта история часто мелькает в статьях и телепрограммах о непознанном, научных трудах типа «Над пропастью нераскрытых тайн». Убедительно подтверждая, что йети - не выдумка фантазеров, не галлюцинация, а совершенно реальное существо, живущее рядом с нами. Сам

Тургенев видел снежного человека! Классики не врут!

Уфологи, криптозоологи (специалисты по поиску йети и прочих мифических чупакабр) на примере Тургенева научно доказали все свойства снежного человека, который, дескать, до сих пор тысячами бродит по вологодским, вятским, костромским лесам, в Сибири, не говоря уж про Америку, Австралию, Китай… Почему ж тогда мы его не видим и даже сам боксер-депутат Валуев не смог схватить йети за шкирку в кемеровской тайге и приволочь в Москву, хотя специально ездил в экспедицию? Гоминоид обладает сильными паранормальными способностями, той же телепортацией, перемещением во времени и пространстве с помощью квантования (дематериализации) и туннелирования, объясняют криптозоологи. Этакий снежный «невидимка», внезапно появляющийся ниоткуда. Он даже может программировать пространство, превращаться в камень, дерево…

Иван Сергеевич Тургенев

Иван Сергеевич Тургенев

Вот почему опытнейший охотник Тургенев не заметил приближения громадной снежной «красавицы». Другой вопрос – как Иван Сергеевич, сильный, высокий (рост 192 см!), мужественный, образованнейший человек в мгновение ока превратился в охваченное паникой животное?

У гоминоида сильнейшее биополе, отвечают уфологи. Его электромагнитное излучение буквально смяло всю психику классика. Если случайно наткнуться на йети, застать его врасплох, реликтовый гоминоид посылает своему цивилизованному родственнику такой сильный негативный биоэнергетический импульс, «луч смерти», что человек мгновенно умирает, либо смертельно заболевает… Тургеневу еще здорово повезло. Снежная баба сама вышла на него. То ли из любопытства, то ли в поисках самца для спаривания. А что? Тургенев был мужчина видный, сама французская певица Полина Виардо его любила. Хороший сексуальный объект для йети. Ведь ничто человеческое нашему таинственному неуловимому сородичу не чуждо. Не верите?

Один известный исследователь непознанного утверждал в массовом еженедельнике: «В индийском штате Кашмир снежные люди нередко воруют девушек, насилуют их и превращают в жён. Причём, когда родственники находят пленниц и пытаются вернуть их домой, те проявляют строптивость и остаются с волосатыми «мужьями». Как видно, снежный человек либо мастерски зомбирует партнёра, либо проявляет сверхнеординарную сексуальность. Случаи скрещивания снежного человека с людьми наблюдаются в Тибете...» Звучит фантастично? Но у исследователя есть железобетонное доказательство: «Со случаем сексуального домогательства со стороны снежного человека столкнулся Иван Тургенев. Однажды, купаясь в пруду, он увидел огромную волосатую женщину, которая принялась его преследовать. Писатель кинулся от неё прочь - она с видимой лёгкостью его догоняла. Спас Тургенева пастух, кнутом отогнавший распоясавшуюся самку. Об этом случае Иван Сергеевич рассказал Мопассану, который положил этот сюжет в основу рассказа.»

Еще одна научная загадка, - почему сам Тургенев в «Записках охотника», других книгах, письмах ни словом не обмолвился о встрече с «распоясавшейся самкой»? Обладая даром суггестии (внушения), она поставила заградительный блок в мозгу писателя, объясняют всезнающие уфологи. И лишь много лет спустя, вдали от родины, в Париже Тургенев смог нарушить табу. Видно, блок ослабел…

ПАРАНОРМАЛЬНАЯ ФАЛЬШИВКА

- История со «снежной бабой» - откровенная ложь, - заявляет писатель Николай Старченко, главный редактор журнала о природе «Муравейник». Один из лучших знатоков творчества Тургенева, пешком исходивший много раз с нашим Василием Песковым Бежин луг и другие места, воспетые в «Записках охотника» и других произведениях классика. - Еще в 1994 году я впервые разоблачил в журнале эту грубую фальшивку. Но бурный поток публикаций о «распоясавшейся самке йети» продолжается.

- Неужто Мопассан нафантазировал?

- Наши непорядочные уфологи лгут. Обрывая новеллу Мопассана на фразе «Вскоре это существо, похожее на самку гориллы, исчезло в зарослях.» Но дальше француз написал черным по белому: «Оказалось, что это была сумасшедшая, жившая в лесу уже свыше тридцати лет; ее кормили пастухи. Половину своей жизни она проводила, плавая в реке. И великий русский писатель добавил: «Никогда в жизни я так не пугался, потому что не мог понять, что это было за чудовище.»

Впервые оборвал Мопассана на выгодном для криптозоологов месте в 1968 году известный энтузиаст поиска снежных человеков, доктор философских и исторических наук Б.Поршнев в своей книге «Борьба за троглодита». И пошла писать паранормальная губерния… Почти полвека тиражируют небылицу, вводя в заблуждение честной народ. Что, если все другие доказательства бытия снежного человека так же откровенно подтасованы, как случай с Тургеневым?!

Кстати, заявления уфологов, что Тургеневу троглодитка поставила блок в голове, потому он и не написал о случае на охоте в «Записках охотника», тоже клевета, - говорит Николай Старченко. - Разгадка «научной сенсации» - как раз в рассказе «Бежин луг».

«- Павел встал и взял в руку пустой котёльчик.

- Куды ты? - спросил его Федя.

- К реке, водицы зачерпнуть: водицы захотелось испить. Собаки поднялись и пошли за ним.

- Смотри, не упади в реку! - крикнул ему вслед Илюша.

- Отчего ему упасть? - сказал Федя. - Он остережётся.

- Да, остережётся. Всяко бывает: он вот нагнётся, станет черпать воду, а водяной его за руку схватит да потащит к себе. Станут потом говорить: упал, дескать, малый в воду... А какое упал? Вон-вон в камыши полез, - прибавил он, прислушиваясь.

Камыши точно, раздвигаясь, «шуршали», как говорится у нас.

- А правда ли, - спросил Костя, - что Акулина дурочка с тех пор и рехнулась, как в воде побывала?

- С тех пор. Какова теперь! Но а говорят, прежде красавица была. Водяной её испортил. Знать, не ожидал, что её скоро вытащат. Вот он её там у себя, на дне, и испортил.

(Я сам не раз встречал эту Акулину. Покрытая лохмотьями, страшно худая, с чёрным, как уголь, лицом, помутившимся взором и вечно оскаленными зубами, топчется она по целым часам на одном месте, где-нибудь на дороге, крепко прижав костлявые руки к груди и медленно переваливаясь с ноги на ногу, словно дикий зверь в клетке. Она ничего не понимает, что бы ей ни говорили, и только изредка судорожно хохочет.)

- А говорят,- продолжал Костя, - Акулина оттого в реку и кинулась, что её полюбовник обманул.

- От того самого.»

- Совсем нетрудно угадать Акулину в той несчастной из пересказа Мопассана, - говорит Старченко. - Сличим «гримасничающее и смеющееся лицо» и «она ничего не понимает, что бы ей ни говорили и только изредка судорожно хохочет.» Так что сюжет попал в «Записки охотника». Всего несколькими абзацами. Тургенев с его безупречным вкусом и деликатностью всегда умел различать частный разговор-воспоминание в кругу близких друзей и литературное произведение.

Нашел Старченко и место, где произошла ужасная» встреча классика со «снежным человеком».

- Тихая речка с чудесным именем Снежедь на Бежином лугу. «Она струилась под сенью деревьев, вся заросшая травой, глубокая, холодная, чистая.» Мопассан верно передал слова Тургенева. Снежедь и сегодня все такая же, хотя несколько обмелела за полтора столетия. Ее любил фотографировать Василий Михайлович Песков. Так и видится, что после охоты Иван Сергеевич пошел к Бежину лугу, где днем паслись коровы и козы, а ночью - лошади. Уставший, решил искупаться… Где-то тут и выручил его «вооруженный кнутом мальчик».

Пожалуй, даже хорошо, что все эти «исследователи непознанного» на самом деле такие нелюбопытные. Не сподобились побывать на «месте знаменательной встречи», хотя оно недалеко от Москвы. Ограничиваясь пересказом фальсификации. А то враз бы приклеили Снежедь к «снежному человеку»! Дескать, именно от него речка в древности название получила такое. С них, уфологов, станется.

ВОЖДЕЛЕНИЕ БАРЫНИ

- Впрочем, Бог им судья, «паранормальщикам», - вздыхает писатель Старченко. – Термин говорит сам за себя. Куда горше, когда за Тургенева берутся нормальные, на первый взгляд, мастера культуры. Взять хотя бы фильм «Му-му». Содержание одного из лучших произведений мировой художественной литературы искажено до уродства и патологии. Якобы все дело в том, что престарелая барыня вожделеет к глухонемому Герасиму.

- Как «самка йети» к Тургеневу…

- Все это выдумки, фантазии режиссера. В рассказе «Муму» даже намека нет на страсть барыни к дворнику, что каждый школьник знает. Недаром великая актриса Людмила Гурченко категорически отказалась играть Барыню в этом пасквиле. Так исказить Тургенева…

- Чего возмущаешься, Николай? Таково видение современного «художника-творца». У нас еще и не так классику коверкают. Да и стоит ли вспоминать старый фильм конца прошлого века? Народ про него уже забыл.

- Но как раз благодаря «Му-му» сам режиссер стал модным, культовым. Даже получил специальный диплом Ельцинского Президентского совета «За яркое визуальное воплощение классического сюжета». Этой осенью в одной телепередаче мастера культуры анализировали рассказ «Муму». И чего же там только не «познали» телезрители! Один эксперт в звании профессора начал с утверждения, что о классическом языке в «Муму» говорить не приходится. Прицепился к слову «спорилось» («дело спорилось в его руках»), мол, Бунин и Чехов обязательно нашли бы другое слово, не такое затёртое. Но во времена Тургенева оно было отнюдь не затёртым. Затёрли это ёмкое слово при социализме корреспонденты, особенно в районной и областной печати - так, бывало, на первой полосе газеты почти всегда увидишь заголовок «Дело спорится».

Далее этот же эксперт, говоря об образе Герасима, выразился ещё более странно: «Жестокий, немой и глухой - это отношение Тургенева к русскому человеку». Хочется воскликнуть: «А как же книга «Записки охотника», где впервые так убедительно и ярко отражена нравственная красота русского крестьянства?» Кстати, вышла книга ровно 165 лет назад.

Пригласили и нашего культового режиссёра, куда ж без него! Мы услышали, что Варвара Петровна Тургенева, мать писателя, которую литературоведы считают прообразом старухи-помещицы из рассказа «Муму», периодически выбирала себе нового дворника, разумеется, видного собой и сильного. Он же, режиссёр, поразил таким пассажем: «Заедет какой-нибудь военный, она могла взять саблю и не возвращать её, пока он не окажет ласки…» Ну, это уже совсем непотребство! Как говорится, слышал звон…

А дело было так. Блестящий офицер и красавец Сергей Николаевич Тургенев заехал однажды по делу к молодой и богатой помещице, владелице Спасского-Лутовинова и многих других деревень. Познакомились, побеседовали, а когда гость стал откланиваться, Варвара Петровна Лутовинова пригласила его на обед в воскресенье. Потом, шутя, с улыбкой, объявила, что в залог, для надёжности, забирает у него портупею (ременная перевязь для ношения оружия, - Авт.» И, конечно, в ближайшее воскресенье прибыл на обед офицер из своего родового имения Тургенево, что в двенадцати верстах от Спасского. Вскоре они обвенчались. Про этот милый, трогательный эпизод тургеневеды давно знают – и если упоминают иногда о нём, то всегда деликатно, без скабрезности, с уважением к непосредственности и житейской мудрости Варвары Петровны.

…А ведь Тургенев не зря интересовался неведомым, незримым, о чем писал Мопассан. В следующем году мир будет отмечать 200-летие Ивана Сергеевича. Предлагаю, Евгений, вместе съездить тогда на Бежин луг. И там, на месте, я расскажу действительно мистическую историю, как этот луг отомстил за святотатство одному выдающемуся деятелю мирового искусства. Вот о чем надо помнить современным любителям коверканья классики. Ничто на Земле не проходит бесследно…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Летят утки, идут фейки

- Смешная история с Тургеневым и «снежной бабой» - типичная газетная утка советских времен, т. е. непроверенная или преднамеренно ложная информация в СМИ, - поясняет Владимир Мамонтов, журналист, медиаменеджер, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва». - Любопытна история этого международного термина. Бельгиец Роберт Корнелиссен в 1815 году решил проверить степень легковерности читающей публики. Напечатал заметку, как утка слопала 19 своих сестер, порубленных на кусочки. Народ поверил, удивлялся невероятной прожорливости уток! Так появилось выражение «утка».

Часто журналистская технология их создания заключалась в удалении ключевой финальной фразы, как в истории с Тургеневым, или важной детали. Так потерявшая рассудок несчастная деревенская женщина легко превратилась в йети. Авторы уток зарабатывали гонорар, рейтинг или авторитет, выбивали деньги на экспедиции по поиску гоминоидов. Ведь сам Тургенев встречался с йети в России, мы тоже их найдем, покажем честному народу! Снежный человек, по большому счету, не затрагивал основы советской идеологии. Поэтому безобидные утки печатали. Народ с удовольствием читал про НЛО, снежных людей и тому подобные истории.

Но за последние годы журналистская, пропагандистская мысль продвинулась гораздо дальше. Теперь мало изменить произошедшее событие, внести в него коррективы, чтобы вылетела утка. Проще и выгоднее выдумать новую реальность, создать фальшивую новость, так называемый фейк. Бьющий по авторитету отдельных политических лидеров и целых государств. Помните регулярные вбросы в СМИ фейков против президента Трампа или фальшивки об агрессии России против соседних стран? Способствуют созданию фейков интернет с фотошопом, современное образование, некритическое восприятие жизни зависающих во Всемирной паутине потребителей. Это мощная разрушительная сила. Недаром сам Папа Римский призывает чуть ли не к крестовому походу против фейков. С утками такой борьбы не было.