Эксклюзив kp.rukp.ru
20 марта 2024 15:30

"Не время прощать тех, кто бросил свою Родину": политический блогер "Татарка FM" высказалась об иноагентах и спасении детей от западной пропаганды

Блогер Абрамова: Иноагенты - враги, они плюнули в душу тем, кто им аплодировал
Журналист, блогер Лилия Абрамова (Татарка FM) на радиостанции "Комсомольская правда"

В эфир радио «Комсомольская правда» пришел необычный гость — стройная красавица, блондинка, внезапно для многих за время СВО ставшая самым модным политическим блогером, берущим интервью у знаменитостей. И рассказала нам все о доносах, иноагентах и плетении маскировочных сетей для фронта на уроках в школе.

«МЕНЬШЕ НАРОДУ — БОЛЬШЕ КИСЛОРОДУ»

- Ты, Лилия, теперь считаешься одной из главных интервьюеров страны. Я это почувствовал сразу – мы видимся впервые, и уже предлагаешь на «ты». Хорошо. У тебя 900 тысяч подписчиков в YouTube, несколько миллионов – в Инстаграме* (соцсети, принадлежащей компании Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной)…

- В «инсте»* меня заблокировали, потому что я поддерживаю нашу армию.

- С другой стороны, динозавры, вроде Дудя** (признанного иноагентом - обязан заметить), освободили тебе интернет-площадку, и ты сейчас почти без конкуренции – серия интервью с самыми известными персонами – от SHAMAN до Проханова… Не грустно в одиночестве?

- Совсем не грустно. Меньше народу – больше кислороду. И Дудя** я никогда не считала супержурналистом, ничего не находила эксклюзивного в том, что он делал, умного, а уж тем более глубокого. Слава Богу, таких людей убавилось на территории России.

- Не боишься остаться в пустоте?

- С чего ты решил, что пустота?

- Ты – актриса из Ташкента, занималась танцами, потом блогерством и вообще категорически не считаешь себя журналистом. И вдруг — главный интервьюер страны. Разве это не говорит о пустоте?

- Пустота не может быть долгой, появятся ребята, талантливее меня, которые действительно будут журналистами. Освободилось пространство для нормальных, достойных людей.

- А конкуренция?

- При чем здесь это? Слушай, когда я была блогером, я вообще не видела каких-то конкурентов. Мы же с тобой не сидим, не продаем огурцы в соседних магазинах.

- Разве нет?

- Люди, которые что-то производят - что можно потрогать, намазать, съесть, у них конкуренция. А мы просто искренне общаемся с людьми.

"Татарка FM" высказалась об иноагентах и спасении детей от западной пропаганды

«ЧЕМ ДОКАЖЕШЬ, ЧТО ПАТРИОТ?»

- Лилия, посмотрел твои интервью, ты по-новому работаешь – вопросы, на мой взгляд, мягкие задаешь, удобные... Но разве задача журналиста – не расколоть собеседника? Или пришло время «удобных интервьюеров»?

- Мы же не Следственный комитет, чтобы раскалывать. У меня задача - раскрыть человека. Узнать то, о чем он нигде не говорил. И у меня это получается. Я уважаю людей, которых приглашаю на интервью. Они не просто известные, а абсолютно непререкаемый авторитет. Как думаешь, есть у меня желание поковыряться в их грязном белье? Нет. Моя задача – либеральную молодежь обратить в нашу здоровую веру. Есть ребята, которые заблудились, смотрели людей, недавно ушедших в мир иной в местах не столь отдаленных. А мне в интервью - не лгут.

- Смотря, что спросить…

- А если, Владимир, я тебе задам вопрос: ты любишь Родину?

- Банальный вопрос. Да.

- Ты патриот?

- Конечно.

- Чем докажешь? Это, по твоему, удобный вопрос?

- Не очень.

- Почему, Владимир? А мне, например, не надо доказывать — обо мне говорят мои дела. У меня нет задачи вывести всех на чистую воду. Когда люди приходили к Дудю**, они садились уже закрытыми, зная, что будут дурацкие вопросы: «А сколько ты зарабатываешь». Это отвратительно, ниже моего достоинства – задать такой вопрос человеку.

«КОНЕЧНО, ОНИ ВРАГИ НАРОДА»

- Принят закон, запрещающий размещать у иноагентов рекламу. Значит, у тебя ее стало больше?

- Чтоб ты понимал. Когда была запрещенная соцсеть (Инстаграм*), я очень хорошо зарабатывала. Сегодня нет никакой рекламы вообще.

- А от кого ты получаешь деньги?

- От ИРИ (Институт развития интернета). К счастью, есть такой институт, поддерживающий много популярных проектов на телевидении и в соцсетях.

- То есть ты на бюджете?

- Да.

- Как относишься к лишению иноагентов рекламных денег?

- Положительно! Я даже поддерживаю законопроект, чтобы у них изымали собственность. Я человек, родившийся в СССР, у которого воевали и погибали деды...

- Потому что иноагенты - враги?

- Конечно, враги народа. А как назвать людей, которые зарабатывали так, как ни один летчик-испытатель или спасатель, военный, и в самый важный момент для страны плюнули в душу тех, кто им аплодировал... Они думали, что у них армия поклонников, что она за ними пойдет. Но они забыли, что в этой армии у многих кто-то сражается, кто-то получил похоронку или ранение.

Понимаешь, сейчас не то время, когда можно прощать. Люди гибнут, дети каждый божий день…

В эфир радио «Комсомольская правда» пришел необычный гость — стройная красавица, блондинка, внезапно для многих за время СВО ставшая самым модным политическим блогером

- Что прощать?

- То, что они говорят о народе, о наших военных. И то, что они кидают свою Родину, которая им дала всё.

«КОМУ НЕПОНЯТНО, МОЖЕТ ВЗЯТЬ РЮКЗАЧОК И НА ДОНБАСС»

- Не хочешь сделать интервью с теми, кто уехал?

- Для чего?

- Чтобы их понять. Или - разоблачить.

- Считаю, что тех, кто бросил Родину, лучше постепенно забыть. Зачем я буду делать им пиар? И что там разоблачать, если они ежедневно сами про себя всё рассказывают? То есть - вот пломбир в шоколаде, а вот селедка тухлая. Попробуй – и все станет ясно.

- Думаешь, это молодежь разберется?

- Конечно! У нас же не дураки - детишки наши. Знаешь, когда в семье кто-то болен, надо думать не только о нем, но и о других членах семьи, больного всегда нужно изолировать, пока он не перезаразил здоровых. И лечить.

- Чтобы все думали одинаково?

- Чтобы здраво думали, учили историю, смотрели правдивые новости, а не фейковые. И если что-то кому-то до сих пор непонятно, может взять рюкзачок и на Донбасс.

- Ты там была?

- И не раз. Выступаю перед бойцами на передовой. И от мирных жителей слушала самые ужасные истории. Поэтому никто не сможет меня переубедить, что такое хорошо, что такое плохо, и чем занимается наша регулярная армия на Донбассе.

«ЕСТЬ ДОНОС, А ЕСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ»

- Что думаешь об эпидемии доносов, которые досаждают блогерам?

- Давай разберемся, что такое донос. Это когда гражданин пишет, например, правоохранителям жалобу на соседа и не указывает свою фамилию.

- То есть доносчик всегда анонимен?

- Конечно. Иначе это не донос, а заявление. Например, родительский комитет, или группа подростков показывают на блогера или артиста, и просят, чтобы его заблокировали. Разве это донос? Это гражданская позиция. Те, кто считает это доносительством, дураки или подонки.

Лилия Абрамова (Татарка FM)

«ЧАС В ДЕНЬ ДЛЯ ПОБЕДЫ»

- Лилия, как тебя, автора шутливых скетчей «о сумасшедшей мамаше» вообще занесло на политические галеры?

- Уже за три года до СВО, я понимала, к чему идет общество. И это было отвратительно. Я смотрела, что впихивают нашим детям через блогеров и артистов.

- Что впихивали?

- То, что абсолютно противоречит русскому духу и традициям. Когда у нас мальчики стали красить ногти, надевать платья, и все это транслировать… Когда появились артисты, которые, слава богу, сейчас признаны иноагентами... Ты понимаешь, о ком я – у него все лицо в татуировках, будто уснул на мокрой газете…

- А, Моргенштерн**? Да, иноагент.

- У меня двое сыновей, и я понимала, что надо российским детям как-то помочь… Возвращаясь с Донбасса, это понимаешь. Мой ребенок учится в 5 классе, и я уже два года требую, заклинаю, чтобы в его школе повесили портреты ребят, погибших на СВО. Умоляю, чтобы дети плели маскировочные сети. Я сейчас снимаю проект «Юности граница» о детях и подростках, которые живут в приграничных зонах от СВО. Они из последних сил, на последние деньги покупают и делают своими руками что-то для фронта, они знают, что такое прилеты. А у нас ввели предмет – разговоры о важном. О чем говорят на этом уроке учителя? Знаю точно – не о СВО. О чем угодно. Детей таскают на какие-то спектакли, и я даже не знаю - какие. Времени нет, а то сходила бы, посмотрела, кто и что там ставит.

- Отчего эта проблема?

- Кто-то переживает, а кто-то надеется, что все закончится не нашей победой.

- А нужно детей учить сети плести?

- Да, час в день можно выделить для вклада в общую победу.

- В интервью у Путина ты что бы в первую очередь спросила?

- У меня к Владимиру Владимировичу нет вопросов. Я бы пожелала ему долголетия. И поблагодарила за все, что он делает для моих детей.

* - социальная сеть Инстаграм (инста) принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской, ее работа запрещена на территории России

** - физическое лицо, признанное в РФ иностранным агентом

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Француженка переехала в ДНР, чтобы рассказывать Западу правду о Донбассе: послушайте невероятную историю.