Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Здоровье26 апреля 2024 10:14

Клещ ты мой опасный, клещ непобедимый

Человек не сможет ликвидировать клещевой энцефалит, как инфекционное заболевание, но может эффективно от него защититься
Василий МАЛЫШЕВ

Фото: Shutterstock

Начался эпидсезон клещевого энцефалита

В зоне риска – почти 70 миллионов россиян.

В рамках Единой недели иммунизации на вопросы Комсомольской правды о смертельном вирусном и чрезвычайно широко распространенном заболевании ответила доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета Алена Конькова-Рейдман.

- Что такое клещевой энцефалит? И почему некоторые регионы считаются более опасными? Или, как говорят врачи, эндемичными по заболеванию?

- Клещевой энцефалит – потенциально летальная нейроинфекция. Летальность в 4-6,5 раза выше, чем, например, при герпесвирусных энцефалитах. Ряд территорий считаются эндемичными, потому что там обитают зараженные клещевым энцефалитом иксодовые клещи - переносчики этой инфекции. Это, в частности, таежный клещ – Ixodes persulcatus и европейский, или лесной клещ Ixodes ricinus. В России эндемичными признаны 48 регионов, в которых проживают 66 млн. человек.

Самый большой ареал имеет таежный клещ, он распространен от Прибалтики до Тихого океана. Европейские лесные клещи более теплолюбивые, обитают в Европе и в европейской части Российской Федерации.

Ситуация на эндемичных территориях действительно напряженная. Ежегодно по факту присасывания обращаются сотни тысяч людей. Самое большое количество обратившихся за последние 15 лет было в 2011 году – более 560 тысяч случаев. Да, клинические формы энцефалита развились не у всех. Но, наряду с энцефалитом, эти членистоногие могут переносить возбудителей Лайм-боррелиоза, риккетсиозов, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека, бабезиоза.

В эпидемиологии существует индекс эпидемиологического благополучия территории, это численность переносчиков на один флаго/час или на один флаго/километр (учетные единицы при определении численности клещей – ред.). В норме он должен быть 0,5 особей. В ряде эндемичных территорий этот показатель может достигать 60 особей.

- В какие регионы вы бы не отправились без дополнительной защиты от клещей?

- В любой регион Сибирского федерального округа, там очень высокая заболеваемость. Красноярский и Алтайский края, Томская область –территории с высоким уровнем заболеваемости. На второе место по заболеваемости вышел Уральский федеральный округ. На третьем - Дальневосточный, там циркулирует дальневосточный субтип вируса, который вызывает тяжелые очаговые формы клещевого энцефалита с высокой летальностью. В целом по Российской Федерации летальность от клещевого энцефалита составляет от 1 до 17 процентов.

- От чего зависит летальность?

- От клинической формы заболевания, которая разовьется у человека. От вирусофорности (зараженности – ред.) клещей. Этот показатель очень вариабелен. Зараженными могут быть от 1 до 10 процентов клещей, но в отдельные годы – до 20%. А это значит, что на каждые 10 присасываний два клеща могут оказаться зараженными.

Вирус клещевого энцефалита содержится в слюнных железах голодных клещей, поэтому сразу попадает в кровоток. Достаточно нескольких минут присасывания, чтобы возбудитель проник в организм человека. Дальше, в зависимости от инфицирующей дозы и генотипа вируса, клеточного иммунного ответа у пациента может развиться определенная форма заболевания. Если повезет, то лихорадочная, которая считается доброкачественной. Но вирус может поражать мозговые оболочки – и тогда развивается менингеальная форма. Самая неблагоприятная – очаговая форма энцефалита, при которой поражается вещество головного мозга. В исходе может развиться эпилепсия Кожевникова и инвалидизация со стойкими неврологическим дефицитами.

- Какие типы вируса распространены в России?

- Во-первых, дальневосточный генотип, он чаще всего вызывает самые опасные формы заболевания. Европейский генотип, напротив, характеризуется наиболее легкими формами. Но доминирующим считается третий генотип вируса – сибирский, который вытесняет другие субтипы со всего нозоареала. Сибирский генотип неоднороден, у него есть различные генетические подтипы. Например, субгенотип Заусаев, который распространен в Челябинской области и в Красноярском крае и характеризуется высокой летальностью.

- Лучший способ защиты от энцефалита – это…

- Вакцинопрофилактика. Это безопасно и эффективно.

- В каких случаях показана вакцинопрофилактика от клещевого энцефалита?

- На эндемичных территориях должны быть вакцинировано 95% всех жителей в возрасте до 18 лет, а также все взрослые представители определенных профессий. Но в ряде регионов Российской Федерации показатели охвата выше. Например, в Свердловской области от клещевого энцефалита вакцинировано 82% всего населения. В целом по России охват вакцинацией растет, в 2022 году охват вырос в два раза, но планируемый ежегодный объем иммунизации не превышает 3,5 млн. человек в год, что в четыре раза ниже необходимого уровня. Для сравнения, в Австрии от энцефалита вакцинируются до 84% населения, и в последние годы в стране регистрируется около 100 случаев энцефалита в год, а до введения программы иммунизации было более 700 случаев ежегодно.

- Вакцины импортные?

- К счастью, Россия обладает собственным производством вакцин, потому что именно наши ученые открыли вирус клещевого энцефалита в 1937 году. Это произошло во время экспедиция Льва Александровича Зильбера. Когда создавались вакцины, погибли несколько лаборантов. Профессор Михаил Петрович Чумаков, в честь которого назван институт, перенес тяжелую бульбарную форму клещевого энцефалита, которая сделала его инвалидом. Но это не помешало ему в дальнейшем совершать научные открытия.

Российские вакцины эффективны и безопасны. Наибольшую степень защиты в отношении сибирского генотипа вируса и его особенного субгенотипа Заусаев показывают вакцины на основе штамма-205 вируса клещевого энцефалита. Технология производства вакцины на основе штамма «205» впервые была освоена на томском предприятии «Микроген» (входит в холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) в 1983 году. Адаптированный вариант этого штамма до сих пор применяется в современных инактивированных препаратах этого предприятия, но технология была дополнена многочисленными стадиями очистки, из-за чего они стали еще более безопасными

Стандартный курс первичной вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций с интервалом от 1 до 7 месяцев. Через 12 месяцев после завершения курса первичной вакцинации проводится ревакцинация. Стандартная схема вакцинации более предпочтительна. Но существует и экстренная схема, когда первичную вакцинацию проводят с интервалом две недели. И уже через две недели после введения второй дозы вакцины человек может идти в лес.

- В какое время года нужно делать прививку?

- Вакцинопрофилактику лучше начинать осенью. В инструкции к вакцине написано, что ревакцинация должна проводиться каждые три года. В новом СанПиНе рекомендован персонифицированный подход. К примеру, у человека полная первичная вакцинация, через 12 месяцев он ревакцинировался. Прошло три года. Если раньше человек просто шел и ставил еще одну дозу вакцины, то сейчас мы рекомендуем сдать кровь и проверить титр антител к вирусу клещевого энцефалита. Если титр 1:800, то до следующего сезона ревакцинироваться не нужно. Если титр 1:400 и ниже, то необходима ревакцинация

Если же вам предстоит поездка в эндемичный по энцефалиту регион, я бы рекомендовала пройти экстренную схему вакцинации с интервалом в две недели.

- Можно ли привиться после того, как клещ уже укусил?

- В этом нет смысла. Уже поздно.

- И что делать в этом случае?

- Снять клеща с кожи и исследовать на вирусофорность. Если клещ заражен, а человек не вакцинирован, ему могут рекомендовать пройти так называемую постэкспозиционную серопрофилактику, когда в определенной дозе вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Но эффективность этого метода значительно уступает таковой при вакцинопрофилактике. У взрослых она составляет всего 62,5%, а у детей в 2-3 раза ниже – 20-25%. Жители эндемичных территорий должны всегда об этом помнить.

- Как проверить себя на наличие клещей после лесной прогулки?

- Нужно внимательно осмотреть кожные покровы. Лучше, если это сделает человек, который находится рядом. Клещ присасывается не сразу, сначала он попадает на одежду. Наибольшую опасность представляет растительность до метра высотой. Чтобы защититься, брюки лучше заправлять в обувь, а рубашку – в брюки. Шея, руки и волосистая часть головы тоже должны быть закрыты. Чаще всего место присасывания – это участки с тонкой кожей, такие как волосистая часть головы, подмышечная и паховая области. Можно использовать репелленты, которые отпугивают клещей, но помните, что какие-то средства можно наносить на кожу, а другие – только на одежду.

- Как правильно удалить клеща?

- Лучше всего в травмпункте. Но если человек в лесном походе, то клеща придется удалять самому. Для этого необходимо иметь перчатки и приспособление типа пинцета, потому что клеща нужно выкручивать, вращая вокруг своей оси в удобную сторону, достаточно двух-трех оборотов. Накладывают пинцет в области хоботка. Есть и специальные приспособления для удаления клещей. Если ничего с собой нет, можно использовать нитку: завязать узелок в области хоботка клеща и извлечь членистоногое раскачивающими движениями. Место присасывания затем следует обработать антисептиком. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, то ее необходимо удалить стерильной иглой, как обычную занозу.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, в нем содержится огромное количество патогенов. Если вирус клещевого энцефалита содержится в слюнных железах клеща, то боррелии – это преимущественно содержимое кишечника иксодовых клещей.

Удаленного клеща нужно поместить в небольшую герметически закрывающуюся емкость и отправить на исследование в лабораторию, чтобы определить, содержит ли он вирус клещевого энцефалита, а также боррелии, риккетсии, эрлихии и анаплазмы.

- Где клещи наиболее активны?

- Клещевой энцефалит давно перестал быть заболеванием сельской местности. 85% заболевших – жители городов и мегаполисов. Мы говорим о формировании городских очагов клещевого энцефалита: вблизи жилья, вблизи активных пешеходных троп. Часто присасывание иксодовых клещей происходит в зонах отдыха, на загородных участках, на даче.

- Можно ли когда-нибудь победить клещевой энцефалит, как победили оспу?

- К сожалению, нет. В случае с оспой источник – человек. Она передается воздушно-капельным путем. Если вакцинировать все население Земли – что и было сделано, – то можно ликвидировать заболевание. Вирус клещевого энцефалита будет существовать в природных очагах, где существует трехчленная паразитарная система: вирус, переносчики и животные. Человек – случайная жертва, а естественная паразитарная система будет существовать всегда.

Существуют определенные макроциклы заболеваемости, они очень длительные. Такой скачок заболеваемости был в 1996 году – более 10 тысяч случаев по России. Потом – в 1999 году. В 2022 году наметилась тенденция к повышению заболеваемости. Не исключено, что это начало очередного макроцикла, который приведет в дальнейшем к скачку заболеваемости клещевым энцефалитом. Поэтому сейчас как никогда жителям эндемичных регионов и путешественникам важно вакцинироваться от этой опасной инфекции.